如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

沙元炳出任省议长始末(下)

1.png

尽管沙氏无意官场,可是事与愿违。一则许鼎霖难以服众,辞职只在早晚。二则苏中、苏北议员在省议会中,颇有实力。查阅1913年第1卷第2期《江苏自治汇报·江苏省议会记要·议员席次》,如皋籍议员就有四名:全省(约有60县)议员共计159名,如皋籍就占据四名:张相(第25号)、沙元炳(第61号)、潘恩元(第64号)、卢森(第141号),明显高出全省平均水平。张相、潘恩元,都是沙氏友人。其他诸县议员中又有南通张謇等,与沙氏过从甚密。于是,沙元炳接任议长,已是大势所趋。果不其然,1913年4月27日《时报·专电》报道:26日,江苏省议会改选议长,沙元炳当选。当日当选,还引起一段风波,也刊于27日《时报》:

有人假省议会名义,电责沙元炳。当经查究电局底稿(为)陆军测量局印及李济华署名。现副议长钱崇固赴监察厅控李。

《如皋县志》诸书文记述,李济华(1883—1966)又名李韡,原名其华,字季华,与沙元炳是同乡。青年时期从南京测绘学堂毕业后,于江苏陆军测量局工作。民国元年,于南京加入同盟会。黄兴讨袁,李济华入伍。讨袁失败,李济华化装潜回如皋,不慎被捕,被解至南京,并被判处死刑。亲友闻讯奔走营救,方免死释放。民国16年,北伐东路军进驻如皋城,李济华任县参议长,后来又任县政府建设局局长、县财政局局长等职。日军犯如后,他寓居上海、香港、台湾等地。

2.png

这位李济华面对指控,急忙以李韡的名义,电函报社,以示解释(刊于1913年5月2日《时报·来函》)。原来4月23日上午,李济华拜访省议会杨石(东海人)、张相(如皋人)等10多名议员。他们认为沙元炳被选后,从未到会,痛恨他失职,但一向了解他的为人与行为,便想电询沙元炳,问清楚他的意图。电稿写好后,他们请李济华回局代发,才有此误会。

沙元炳表明意图,向省议会提出辞呈。只是沙氏德高望重,为议长不二人选。随后于1913年5月7日、10月13日、11月5日《时报·专电》连载相关报道:

(省议会)大会公决仍主坚留,已电致信沙速来宁;韩省长电催省会议长沙元炳早日来宁;省议会所到议员已过半数,定于初四开会,议员公电请议长沙元炳即日来宁。

议员的支持,及好友韩国钧省长的催促,对于沙元炳来说真是:众望所归,盛情难却。果不其然传来好消息,见诸报端:省会沙议长已来宁就职,见于1913年11月12日《时报·专电》;韩省长拟聘省议会议长沙元炳为政治顾问,见于1914年3月7日《时报》。

3.jpg

直到1916年下半年,沙元炳又起辞意。查阅《江苏省志·人民代表大会志》记载:1916年6月,黎元洪接任大总统,并于8月1日恢复国会,随后下令各省恢复议会。江苏省议会欲派钱崇固前往北京,向参众两院陈述民情。8月16日,发公文电报《江苏省议员沙元炳等公推钱崇固君趋京,请求回复》(1916年第2期第2册《参议院公报》)。从电报的题目和内容来看,沙元炳此时仍为江苏省议会的领军人物。1916年第992期《江苏省公报》刊出约在9月发出的《省议会来函》,沙元炳还是会长。不过8月25日、30日,9月10日,10月4日,《时报·南京快信》陆续报道:

省议会议长沙元炳续辞职,钱崇固有希望;沙元炳尚未来宁,会中事务由钱副会长崇固办理;沙元炳辞职;元炳辞职,争此席者甚众。开特别谈话会,公函如皋,留沙就职,以弭争端。

4.png

可是沙元炳去意已决。1916年10月26日《时报·南京快信》刊出:省会议长沙元炳再函,辞职意甚坚决,拟推副议长钱崇固,继沙补选副议长二人,财政审查长沈维贤、理事朱绍文有望。此次选举无竞争,惟改选参议员三人。照章举,省议员一人、非省议员二人,当选者有韩国钧、唐浩镇、曾朴之说。这则快信说明两点:1.沙元炳去意已决;2.沙元炳的离职。一石激起千层浪——引起议长、参议员的变动,涉及到韩国钧、曾朴等名人政治生涯的变化。

第1916期《江苏省公报》也刊出公函,落款显示1916年12月22日,钱崇固已经成为代议长。纵看沙元炳任职节点,他于1913年3月已是省议会副议长,1913年4月6日当选议长,11月来宁正式任职,直至1916年10月,他又正式离任。沙氏正式任职议长时间长约3年,辞职原因是他身体不佳,及对政坛腐败腐朽的失望,又需要兴办如皋实业、教育的结果。作者:彭伟 丛越

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报