如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

如皋永泰竹刻传承人杨林才:于竹板上书刻匠心

竹刻技艺始于六朝时期,在中国工艺美术史上独树一帜,也是中华民族宝贵的艺术财富。在江苏如皋这片古韵流长的土地上,也生活着一名技艺精湛的竹刻艺人,他就是南通市第五批非物质文化遗产——永泰竹刻的传承人杨林才。

走进杨林才家的小院,清新的竹香扑鼻而来,院落西北角的阳光房中,杨林才正手握刻刀,在竹扇上凝神雕琢。“虎年春节刚刚过去,我打算刻些有小老虎元素的工艺品,像这种卡通的,孩子们都很喜欢。”杨林才向记者展示着即将完工的作品,扇面上一只神气的小老虎活灵活现,“与传统写实风格的刻画不一样,这里采用几何线条勾勒,属于文创产品。”

记者注意到,在杨林才的右手边,大大小小五十多把雕刻刀一字排开,在雕刻的过程中,他往往会在同一处切换多种刀具进行修饰。杨林才告诉记者,这些刀都是他“心尖上的宝贝”。“每一把刻刀都有它独特的作用,在竹简上刻字时,每一个笔画该用哪把刻刀,这些我都记得清清楚楚。”

对杨林才来说,竹刻是个严谨、细致的活儿,每一步都马虎不得,从竹材的选择、蒸煮、阴干、刮削到字画的刻制、着色、水磨、抛光等步骤,无论哪一步出了差错,都会影响到最后作品的效果。“我用的竹子是长在山上经历过风吹雨打的,那种比较结实,每年我都会去安徽广德、浙江湖州还有我们江苏宜兴的山上选竹子。”杨林才说,冬至后到立春前,是取竹材的最佳时机。

以刀代笔、以竹为纸,杨林才在行云流水间展示了竹刻的神韵。在近40年的竹刻生涯里,杨林才不断学习、不断探索,刻艺作品也愈加丰满,创作出不少精品,斩获众多奖项。面对成绩,杨林才很坦然,他说,他只不过是一直坚持传承文化,再苦再累也不后悔。“虽然有时候在工作台前一坐就是七、八个小时,但我却乐在其中,因为创作的过程就好像陪着自己的孩子一起长大,看着它慢慢成形,这种感觉特别好。”

如今,杨林才的徒弟也陆续出师,在行业内小有名气,其中4位已经成为了如皋市级非遗传承人,而杨林才的儿子也在前不久的南通市文学艺术创作大赛中获得了工艺美术类新人奖,竹刻的传承和发扬后继有人。“新的一年,我创作的主题思想是‘留住乡愁’,我想把如皋的风土人情都刻进竹子里,让更多人了解我们的长寿文化。”杨林才说。(周玲 卢枳江

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报