如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:齐头并进聚合力 吹响冬训集结号

党员冬训作为党的思想建设的一个重要组成部分,能够充分凝聚全体党员的智慧和力量,引领他们发挥自身积极性、主动性和创造性,不断迈向新的征程。

近期,江苏如皋各镇区齐头并进聚合力,吹响冬训集结号。一个个冬训宣讲员,一场场微型党课,一张张围绕在一旁的喜悦脸庞,党的声音迅速传入千家万户。

三个支点撑起理论“强”阵地

“1959年末,城西人民公社先行打响治理高沙土的战斗,他们发挥自身优势,组织大量劳力,削平“龟背驼”,并为其他地区提供了宝贵的经验。”2月17日,在长江镇中心沙社区的百姓大舞台,一场由全国优秀党务工作者、全国基层理论宣讲先进个人、如皋市委宣讲团成员姚呈明带来的冬训理论宣讲吸引了社区不少居民。室内的空调吹得暖暖的,理论送讲也暖在了大家的心头。在中心沙社区,有着全市第一家扎根社区的姚呈明理论武装工作室分室,很好地发挥了“百姓名嘴”装孵化器的作用,培育出陈宝年、石小红、马光鑫等8个本土名嘴,为理论传播架起更多支点。

中铁山桥(南通)有限公司是一家有着127年历史的央企,百年间,从“红船精神”到“红桥精神”,红色基因在中铁山桥生根发芽。扎根长江镇的这15年里,中铁山桥一直担当着园区党员冬训的加速器,通过培育理论名嘴、搭建党员冬训现场教学点,用党的理论提振精气神,在造起钢铁长桥的同时,也架起理论的桥梁,让红色精神流淌在更多人的血脉里。

万里长江,只此一镇。悠悠的长江边,也有着一个无法忽视的红色驿站——如皋水上绿色综合服务区。为了让长江上“流动党员”找到归属感,水上绿色综合服务区特意打造了党员冬训理论加油站和党员活动室,为长江上的每一个党员提供学习“充电”的地方,将党组织的温暖传递给他们,让每一位党员船员都能感受到党组织的温暖。

综合平台点亮理论“全”地图

“1970年,县革委提出‘一年削平高沙土,二年实现旱改水,三年建成大寨县’的口号……就这样,我们脚下的这片土地,上演了一场轰轰烈烈、波澜壮阔的‘治沙革命’……”在九华镇镇域治理现代化指挥中心,该镇党政办工作人员钱冬霞正在做一场名为《战高沙、破难题,砥砺奋进开新局 》的理论宣讲。在台下,工作人员也有条不紊地同步操作着,将宣讲视频实时传播到智慧九华云平台。

智慧九华云平台采用“一云四屏”、同屏推送技术架构,实现电视端、电脑端、手机端、中心大屏四屏终端互助共享,设有多项栏目。其中的文明实践版块,内设治沙精神图片展、冬训活动展示,老百姓们只要打开电视,选择相应的模块就可以直观看到全镇冬训工作的开展情况,实现了党员冬训线下、网络、广电“三位一体”展示。

为深入挖掘本土红色资源,九华镇将40座分散在全镇的烈士墓集中迁进“红色教育基地烈士集中安葬区”进行管护,同时采用数字化技术将每一位烈士的事迹、图片、遗物等进行全面展示,并修建党史学习教育长廊,以此为基础打造九华镇红色主题教育基地。这一举措不光为群众提供了一个集中缅怀革命先烈的精神家园,也为理论宣传提供了新的平台。据了解,基地全年开展“百年辉煌路 党史听我说”演讲比赛、“永远跟党走 奋进新征程”九华镇第四届“百姓名嘴”理论宣讲比赛、“弘扬红船精神,走在时代前列”专题党课、“青春心向党、筑梦新时代”等系列活动,赓续红色基因,激发奋斗激情。

党员先锋推进理论“零”距离

在磨头镇丁冒村治沙精神纪念馆,陈列了不少“治沙”时期老百姓用过的桌椅、饭盒、盐罐、油灯、簸箕等老物件。作为理论宣讲课堂,可以说再合适不过了。

“以前的如皋就是个穷乡僻壤,为啥?为着那高沙地土壤贫瘠。‘三天不雨沙灰扬,一朝下雨水汪汪,十年就有九年荒’,这才是我们那个时代的真实写照哩。” 周元如、佘德才两位老同志给大家讲述了“治沙”过程中的点点滴滴,李云奶奶则唱起了“治沙”时候的民谣:“高沙土、龟背驼,下的雨水四边流、三天没雨飞沙走,种的庄稼望天收……”两人说、一人唱,这场别开生面的理论宣讲,讲述着如皋治沙故事、宣扬党的精神,也让群众“零”距离贴近党的思想。

“都说历史是最好的教科书,我们常说要学史、懂史,学什么?学的是‘史魂’,是我们党百年来砥砺奋斗、攻坚克难、一心为民的精神。” 在磨头社区的东皋书吧,老党员钱长富如是说。排列着许多理论书籍的读书角,开辟出一个温暖安静的空间,社区十多名党员在这里讨论交流,伴着书香听宣讲。与此同时,在镇区党员中心户田大如的家中,一场“零”距离的讨论会也进入了高潮,围坐一团的党员们你一言我一语,谈起家乡的变化、说着党的好政策,现场热闹极了。

聆听党的理论,延续党的精神。多种形式的冬训课堂,让如皋人民得以饱餐一顿精神食粮。据悉,自1月12日如皋市基层党员冬训工作全面启动以来,全市各级党组织积极响应,因人因地制订宣讲方案,“理响皋地”冬训特色品牌内涵得到进一步丰富,为如皋高质量发展提供了强大的精神动力和思想保证。(张宛竹 吴小燕

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报