如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

如皋:承续传统文化 唱响世界舞台

2月4日晚,在北京举办的第24届冬季奥林匹克运动会开幕式上,一场别开生面的精彩表演,惊艳全球!开幕式打破时空界限,将中国传统文化融入当代表达,使之在世界舞台绽放,让世界为之喝彩。

玉律传佳节,青阳应此辰。2月4日恰逢立春,翘首以盼的北京冬奥会如约而至。开幕视频以二十四节气为主线,一个节气一句诗,同步将二十四节气美轮美奂的胜景呈现在世人面前。从第一秒开始,每一帧都是文化的展现,让北京冬奥会开幕式深深烙上了中国传统文化的印记,展播到五洲四洋。二十四节气与我国的农耕文化紧密相连,是我国人民从刀耕火种以来在漫漫历史长河中不断总结而来的,它指导着中华民族的日常生产和生活。2016年,我国“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织世界人类非物质文化遗产代表作名录,充分证明了二十四节气的文化地位以及对于人类的价值。回望中华民族五千年的奋斗史,田间地头永远忙碌着一代代劳动者,他们跃动的身影,定格成中国传统文化中最美丽的画卷,也成为世界舞台上亮丽的风景线。

粽包分两髻,艾束著危冠。五月初五是中华民族传统佳节端午节,为纪念屈原投江、曹娥寻父而设立的节日。其实,在屈原、曹娥之前,端午节的相关习俗早已有之,只不过后人不断丰富端午的文化内涵,以新的价值追求进行了创新。当下,端午节不仅仅是粽子的聚餐,也不单单是龙舟的赛会,而是融入了“赛诗、尝新”等许多时代的元素。这并不只是为增添节日的文化气息,更将中华民族特有的不断创新的价值取向、精神追求通过节日的载体,用粽子、龙舟等形式印刻在我们的群体记忆中。守旧是继承传统,创新则是发展传统。端午节厚重的历史底蕴给她增添了不少光彩,形式的创新也契合了日新月异的当今社会。由此,在数百甚至数千年后,人们还能通过端午佳节来追忆先祖的精神世界,赓续中华民族的文化命脉,向世界传播中国源远流长、不断创新的优秀文化。

七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。七夕节,又称七巧节、七姐节、七娘会、巧夕等,是中国民间的传统节日。七夕节由星宿崇拜衍化而来,因拜祭精于缝织的仙女“七姐”活动在七月初七晩上举行,故名“七夕”,祈福许愿、乞求巧艺、祈祷姻缘等是七夕的传统习俗。经发展演绎,西晋时期七夕被赋予了“牛郎织女”的美丽爱情传说,之后逐渐成为象征爱情的节日,如今更被认为是中国最具浪漫色彩的传统节日。当今世界,男女平等交往、自由恋爱婚姻,日渐形成以表达爱情为内容的节日文化需求。基于爱情的渲染,七夕正洗去浮华、回归本真,展现出中华民族传统节日走心的气质与灵魂。随着我国经济社会、综合国力的快速提升,国人的文化自信也越来越强。我想,不久的将来,七夕作为另一个“情人节”以及更多中国传统节日,一定会在世界范围内得到更广泛的认可。

形势的变化,环境的变迁,时代的跌宕,都对我们承续传统文化提出了新的要求。同一个世界,同一个舞台。让我们赓续传统文化的精神血脉,创造性转化、创新性发展中国传统文化,为促进人类文明繁荣进步贡献中国智慧。(姚禾张翔)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报