如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:四海归家话乡愁 凝心聚力谋发展

2月16日,在江苏如皋市2022年统一战线各界人士新春座谈会上,各界人士代表围坐在一起,共忆奋斗历程,共叙深情厚谊,共谋如皋市高质量建设南通跨江融合发展样板区大计。

民营经济是如皋经济的主力军、压舱石,锚定“十四五”时期全市经济社会发展目标,无数“最美统战人”向社会交出了一份份靓丽的成绩单。

过去的一年,如皋市实现地区生产总值1410亿元、增长9%,一般公共预算收入77.8亿元、增长8%,全年实现到账外资3.24亿美元,制造业外资到账额南通领先,新签约10亿元以上项目32个,新开工制造业重特大项目15个,新增国家级专精特新“小巨人”企业2家,新增上市企业3家,经济总量、综合实力分别跃居全国百强县(市)第16位、第21位。

亮眼的“成绩单”同时也是招商引资最好的“宣传册”。座谈会上,企业、商会代表结合切身体会,纷纷畅谈在如皋的投资感受。“如皋拥有良好的地理位置,在上海‘一小时经济圈’内,有高铁,有深水良港,还有良好的教育资源,更重要的是这里有良好的营商环境,如皋为我们企业面对面做好服务引导,心贴心解决困难问题,让我们感到在如皋投资很舒心。”如皋浙江商会会长陈钦炀告诉记者,如皋是浙商的第二故乡。接下来,商会成员将会以商引商、以商招商,通过自身发展带动产业上下游的合作伙伴来如投资,为如皋的经济发展贡献一份力量。

科技创新是城市发展的重要引领支撑。近年来,如皋市突出高质量发展取向,推动六大优势产业集群链式发展,涌现了一大批推动当地产业发展的龙头企业、高新技术企业。江苏九鼎新材料股份有限公司作为如皋市的龙头企业,积极发挥创新主体优势,不断引进更多科研成果和高端人才,加快科技创新步伐。“仿生形态对风力机叶片抗冲蚀性能的改善机理研究”项目获2021年“江苏省博士后科研资助计划”C类资助、新型产品玻璃纤维连续毡填补国内技术空白。

“2021年,我们在技术创新方面投入接近7000万元,通过三年多的样品开发测试,我们的产品达到了国际技术水平。现在我们是国内唯一一家能够生产玻璃纤维连续毡的企业,技改成功之后九鼎新材占据了国内的风力发电机叶片70%的市场。”如皋市欧美同学会副会长、江苏九鼎新材料股份有限公司副董事长兼总经理顾柔坚表示,接下来,企业将继续加大科创资金投入,招引高质量人才,打造玻璃纤维产业新材料“皋地”,成为如皋引才聚智的“聚宝盆”、高质量发展的“加油站”。

对各民族群众的包容和温暖,已经成为众多外来人员在如皋市扎根发展的最大动力。少数民族流动人口扎根定居如皋,也为如皋市经济社会发展作出了不少贡献。苏田劳保用品厂成立于2005年,自开办以来,一直关爱外来打工少数民族人员,积极为他们提供就业机会,致力于带领少数民族同胞共同致富。苏田劳保用品厂建厂至今已创造了近上千万元的经济效益,培训少数民族人员就业达3000多人次。“如皋的各级政府、统战部、宗教局、妇联等,对我们少数民族企业的发展提供了很大的帮助和支持。”苏田劳保用品厂厂长田茂娥说,新的一年里,她将继续在少数民族同胞就业、民族文化传承等多方面积极献言献策,为如皋创建全国文明典范城市贡献少数民族的一份力量。

最是一年春好处,扬帆奋进正当时。在这场面对面、心贴心的“春天的约会”中,大家纷纷表示,建设如皋,是大家共同的事业;发展如皋,是大家共同的目标。今后,他们将当好市委的“智囊团”和“好帮手”,争做跨江融合的“排头兵”、创新创业的“领头雁”,为如皋高质量建设南通跨江融合发展样板区贡献更大力量。(蔡易 李龙

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报