如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:党员冬训蓄足“精神钙” “必修课”走心更见行

一年一度的党员冬训,是广大党员们补精神之钙、聚发展之力的重要学习机会。在2021-2022年度党员冬训中,如皋市吴窑镇不断开辟理论宣讲新阵地,以“需求”为基础、以“质量”为主线、以“效果”为目标、以“创新”为动力,拓展党员冬训覆盖面、提升理论宣讲覆盖力,坚持不懈推进党的创新理论“飞入寻常百姓家”,开创基层理论宣讲高地建设的崭新局面。

理论宣讲进企业,车间里头讲精神

走进吴窑镇江苏远业液压机械有限公司的生产车间,在一排排机器前,有一座小小的讲台。趁着休息的几十分钟时间,公司的党支部书记郑建刚站上了讲台,围绕“攻坚克难,破浪前行”,深度解读起2021年中央经济工作会议精神。台下,20多名公司的党员职工正襟危坐,聚精会神地听着这场宣讲。

据了解,近一个多月来,江苏远业液压机械有限公司党支部经常“见缝插针”,利用空闲时间开展党课,对公司内的党员进行党的理论宣讲。

“今年的党员冬训开展以来,我们已经听了三次党课,还有两次因为工作不得不缺席,之后还特地找支部书记要了宣讲材料,下班后再仔细研读。”朱小建是江苏远业液压机械有限公司的一名车间工人,身为党员的他,近期已经享用了好几次冬训“文化大餐”。

和朱小建一样,不止是江苏远业液压机械有限公司的全体党员职工,吴窑镇其他企业的数百名党员职工也都受惠于冬训,听到了不少理论宣讲,其中有好几场都是由如皋市委宣讲团成员或是当地“百姓名嘴”带来的精彩党课。

在近年的党员冬训中,吴窑镇创新开展车间课堂,利用党员职工休息空隙,开展理论学习,补足精神之钙,进一步凝聚全体党员、员工思想力量、精神力量、工作力量。

理论宣讲有新意,灯谜快板趣味浓

“信守不渝(打一党史地名),这道灯谜的谜底是什么呀?我实在猜不出来了。”“奶奶,我上次参加社区的活动时看到过这道灯谜,答案是遵义!” 2月15日晚,在吴窑镇综合文化服务中心内的“党员冬训惠民宣讲”暨“我们的节日·元宵”主题实践活动现场,党员缪颖冰抱着6岁的小孙女,对着一道灯谜苦思冥想。吴窑镇的不少党员都和缪颖冰一样带着家人来到现场参加活动,服务中心内人头攒动、热闹非凡。

据了解,本次活动共设有100道灯谜,都是围绕党的十九届六中全会精神、社会主义核心价值观、党史事件、反腐倡廉等内容编制,全镇党员均可携家属参加活动。每答对一条灯谜,就能得到一样奖品。除此之外,活动还包括了以党的十九届六中全会精神为主题的快板节目表演等环节,可谓是内容丰富、趣味十足。

吴窑镇将党员冬训融入传统节日,用小游戏、节目表演等群众喜闻乐见的方式,精心烹制出别具匠心的元宵理论大餐,将学与乐融合,以乐辅学,潜移默化地提高党员思想理论水平和实践水平,激发全体党员建功新时代的工作激情与活力。

理论宣讲进社区,坐话治沙坚党性

傍晚时分,在吴窑镇立新社区农耕文化园的一座凉亭里,十多名家住附近的老党员趁着闲暇,开了一个小小的茶话会。茶话会的主题,正是“共话党史”。80多岁的老党员周永安讲起了自己亲身经历的“战高沙”故事,他用朴实的语言,将如皋人民坚韧不拔、不畏艰险的治沙精神内涵娓娓道来。精彩的宣讲,赢得了其他党员们的阵阵掌声。

除了举办“党史茶话会”活动外,吴窑镇立新社区还将冬训课堂搬进农家小院,通过“送讲入户”的形式,更好地推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

据了解,自2021-2022年度党员冬训工作开展以来,吴窑镇聚焦“学讲看做”,不断推动党员冬训走深走实,围绕冬训工作“五个一”开展系列活动百余场,覆盖党员达2200余人。

接下来,吴窑镇还将继续拓宽党员冬训覆盖面,开辟理论宣讲新阵地,切实推动全体党员在用功“学”中感悟思想伟力、在用情“讲”中增强情感认同、在用心“看”中传承红色基因、在用力“做”中增强民生福祉,把党员冬训成果转化为推动吴窑高质量发展的强大动力,以只争朝夕的激情、以滚石上山的韧性,勇于担当、真抓实干,冲锋冲刺、决战决胜,跑出高质量发展加速度,为如皋奋力打造跨江融合发展样板区贡献基层党建力量。(孙星星 韩循)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报