如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:送讲到身边 冬训显“亲切”重实效

党员冬训是广大基层党员每年的“必修课”,也是基层党员学习理论、掌握政策、提升党性修养的重要抓手。近期,如皋市下原镇积极开展2021-2022年度党员冬训工作,通过送讲入户、送讲入企业的形式,让党的理论走进基层。

  送讲入户,为党员冬训注入“活力”

“众志成城迎挑战,同心勠力‘战高沙’!” 2月16日,在下原镇张庄村的一处庭院里,随着几名“演员”铿锵有力地宣誓,一出情景剧落下帷幕。台下的观众们纷纷鼓起掌来,现场气氛热烈。

DSC_2580

“这几位可不是专业的演员,而是我们镇专门组建的‘星火’宣讲团!今天这出情景剧,就是宣讲团最新的节目,讲的是如皋治沙改土的故事。作为治沙改土的参与者,我听到大家的掌声和对参与治沙改土的党员们的称赞,觉得十分自豪。”老党员朱国祥今天特地来到现场,观看这场表演。作为土生土长的张庄村村民,他俨然已经是“星火”宣讲团成员们的“铁杆粉丝”。

“星火”宣讲团成立于2021年,宣讲团的全部成员来自村干部和村里较有号召力的老党员。刚入党不久的吴莲是“星火”宣讲团最年轻的成员,她说:“加入宣讲团后,我不仅需要完成作为村干部的日常工作,还需要每天挤出两三个小时排练节目。虽然辛苦,我却觉得这份工作很有意义。通过我们的表演,党的理论能够以更加亲民、更加接地气、更有趣味的方式,被村民们吸收接纳。”这次冬训活动,吴莲第一次参与了编写情景剧剧本。作为一名年轻党员,她的参与让这出讲述数十年前“战高沙”故事的情景剧,更加活泼轻松,传达出治沙精神在新时代年轻人眼中更加丰富的意义与内涵。

下原镇通过组织“星火”宣讲团等基层理论宣讲团体、个人,以形式多样、精彩纷呈的表演送讲入户,变“照本宣科”为“寓教于乐”,让冬训活动走“新”更入“心”。

  送讲入企,用理论宣讲激发“动力”

“必须坚持高质量发展,坚持以经济建设为中心是党的基本路线的要求……”在位于南通瑞兴帽业有限公司的下原镇“红领党务通工作室”,如皋市委宣传部常务副部长、新闻中心主任,市社科联主席纪树华为南通瑞兴帽业有限公司的30多名党员作中央工作经济会议精神主题宣讲。

图片4

南通瑞兴帽业有限公司是如皋市下原镇一家本土企业,主要产品为中高档针织服饰配件。自2013年成立以来,南通瑞兴帽业有限公司始终坚持以党建为引领,积极发挥党员先锋模范作用,创新建立“红帽子”爱心品牌,开展“一对一、一帮一”结对活动。

近年来,如皋市创新实施“两新”党建“红领工程”,以市双重管理企业和重点规模企业为突破口,组建“红领党务通工作室”,大力培育“两新”党建领军人才,将工作室打造成“两新”党员党性教育的“主阵地”、服务企业发展的“动力站”。2018年,如皋市下原镇“红领党务通工作室”在南通瑞兴帽业有限公司揭牌成立,瑞兴帽业正式成为如皋“两新”党员教育的主阵地之一。

“红领党务通工作室”的建成,有效推动了如皋市下原镇“两新”党员党性教育的“全覆盖”。在近几年的党员冬训组织推进过程中,如皋市下原镇“红领党务通工作室”充分发挥理论阵地作用,确保冬训到边到底有实效,推动党的创新理论在企业落地生根,实现党员冬训与企业经营同频共振。

接下来,如皋市下原镇还将继续以“送讲入户”“送讲入企”“送讲入村”的形式,网格化开展党员冬训工作,通过丰富多样的宣讲形式,让冬训更接地气、更有温度,用实际行动诠释党员冬训的精神内涵,确保冬训工作全覆盖、见实效,切实将思想文化的“软实力”转化为推动发展的“硬支撑”,把冬训成效转化为统一思想、凝聚人心、激发干劲的自觉行动,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。(通讯员 赵雅惠 韩循)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报