如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

如皋:18位萌娃齐聚一堂“虎年说虎 ”

虎,作为十二生肖之一,是中国传统文化重要的组成部分,在壬寅虎年,关于虎的一切更加受到大家的喜爱与欢迎。近日,一场生动有趣的“虎年说虎”生肖故事会江苏如皋举办,小选手们用声情并茂的演讲,讲述了他们心中关于虎的故事。

本次生肖故事会以“虎”为主题,18名小选手们先后登台演讲。成语故事“三人成虎”、寓言故事“虎惧駮马”,展现了中国传统文化与寓言故事的教育意义;生肖故事“虎的由来”,传达了中国传统生肖文化中勇敢、无畏的拼搏精神和责任担当;绘本故事“方格子老虎”、“最后一只老虎”,传递了维护健康亲子关系以及环境保护的主题......一个个关于虎的故事,让大家耳目一新。

通过这场生肖故事会,孩子们都有了不少收获。“听了别的选手讲的故事,我才知道老虎有那么多品种,含有虎的成语有那么多。”小选手陈彦耿表示,他将继续加强学习、多多阅读,拓宽自己的知识面。“这次演讲比赛,除了让我收获到新的知识外,还锻炼了我的语言表达能力、舞台演说能力,让我感受到中国传统文化的魅力和学习的重要性。”选手范彦熙说。“我们希望借助博物馆这样一个平台,让孩子在参加比赛的过程中,自己去寻找、挖掘历史典故、寓言故事中关于虎的知识。”如皋市博物馆宣教部工作人员吴庭瑶告诉记者,希望通过亲自参与的方式,让孩子接触历史、了解历史,感受中国传统文化。(蔡梦玉 徐成

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报