如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

如皋:五彩花灯迎元宵 虎虎生威添华彩

走进江苏省如皋市文峰大世界一楼大厅,一盏栩栩如生的老虎花灯映入眼帘。

这只威风凛凛的大老虎,长约1.3米,高约85厘米,金色的虎身上绘着黑色的条纹,摆出昂首咆哮的姿势,气势十足。花灯的制作者是江苏省非物质文化遗产如皋风筝的传承人单锋、郭承凯夫妇,夫妻俩花费十多天的时间,经过多次调整,最终制成这盏分外逼真的老虎花灯。“从图纸设计到安装和绘制,花灯的制作都是由我们夫妻俩共同完成的。”单锋告诉记者,当时他们制作了两个不同姿势、不同角度的版本,之后根据姿势的自然程度、线条的整齐美感等,选定了其中一个版本,再经过细节上的调整,最终制作成了眼前这盏老虎花灯。

单锋夫妇制作的老虎花灯,不仅看上去气势逼人,在细节处也是匠心独具。大张的虎口里,獠牙锋利,光是看着都能感受到老虎身为百兽之王的压迫感。单锋介绍说,在制作老虎的牙齿时,他们尝试了包括布、纸、泡沫塑料在内的多种材料,但都不够满意。“后来我们灵光一闪,想到了一种特别的材料,面塑用的面团,于是专程去找了南通市非物质文化遗产‘蔡氏面塑’的第六代传承人蔡晓霞,拿到了捏面塑的材料,回来捏制成虎的牙齿,才完成了这盏花灯的制作。”

“制作花灯不仅是个技术活,也是个体力活,光是制作一个小小的兔子花灯,就要耗费四个多小时。”单锋说,除了这盏老虎花灯之外,他们俩还制作了兔子、金鱼、莲花等各种样式的花灯,每个都非常精致。

随着单锋夫妻俩的年纪渐长,这门手艺的传承成了他们的一块心病。幸而在相关部门的帮助下,夫妻俩逐渐构建起了稳定的传承渠道。“他们经常会组织一些活动,让我们走进社区、学校,教小朋友们做花灯,让越来越多的人燃起了解和学习花灯制作的兴趣。”单锋十分感激这份帮助,“大家一起努力,一定可以把这项传统的民间工艺一直传承下去。”(韩循 李龙

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报