如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:“田间学校”培训农民主播

“我们的白萝卜个头大、水分足,吃起来像雪梨……”这两天,如皋市丁冒村的金旺农场蔬菜加工车间非常热闹,工人们忙着清洗、包装、装箱,两位主播正起劲地向观众介绍农场的特色蔬菜礼盒。

“多亏了南通科技职业学院的彭雪华副教授,他上次在‘田间学校’教我们直播带货,回来我就注册了抖音账号,现在粉丝有4000多名。我们大年初三就恢复了网络直播卖货,家里200多亩的萝卜都卖出去了,现在正从周边农户手里组织货源。”农场负责人、全国农业劳动模范王小龙说。去年以来,他与中国邮政、如皋当地网红合作,利用抖音等直播平台进行销售,将萝卜、蘘荷等本地特色农产品销往全国各地。今年,他打算把农场的优秀年轻工人也送到“田间学校”去学习。

“田间学校”是由南通科技职业学院开设的,以农民为中心、田间为课堂,一改以往注重传统理论“灌输式”教学方式,创新开展参与式、启发式、互动式技术培训教育。去年,该院在如皋市薛窑农业创E园新设“田间学校”,通过升级智能温室、维修钢管大棚、更新灌溉管道等改造,让学员在田间地头边听课边动手实操。农民在生产中遇到问题,可以和专家面对面讨论,现场答疑解惑。

“我们根据田间实际生产情况及不同培训对象,科学安排培训内容。比如,根据葡萄、桃、枇杷等果树生产周期,进行春季新梢管理、花穗管理、冬剪管理等全年果树生产技术培训;根据田间蔬菜、水稻生产实际情况,开展嫁接育苗、测土配方施肥技术、无人机病虫害防治基础技术培训。”南通科技职业学院继续教育学院院长顾绘介绍,通过理论教学与田间实践相结合,推动更多农民掌握新技能。

如今,南通科技职业学院“田间学校”培训模式,已得到众多新型农业经营者、返乡下乡创新创业者、专业种养加能手、珍稀食用菌生产企业负责人的认可。去年,学校为南通地区各县市区开展高素质农民培训1200人次。

近两年,在“田间学校”培育下,南通各县市区涌现出一批有文化、懂技术、会管理、善经营的高素质农民。海安参训农民张玉华等6位学员聆听“市场营销与品牌建设”讲座,实地参观后成立了海安市农产品联盟,打响“苏华海安大米”品牌,产品价格从原来每斤2元到现在每斤10元,亩增效益400%;通州区的孙春梅毕业后回乡创办了开心田园生态农场,通过培训开发了网上销售蔬菜的APP,客户可由此看到农产品生长采收全过程,实现质量可追溯,每个月线上销售额在10万元左右;海门农户姜丽春参加了现代青年农场主培训班,在专家指导下调优种植结构和茬口,引进一系列瓜果新品种,并通过微信、APP等建立营销网络,将客户群拓展到全国各地,全年销售蔬菜产值超千万元。

“‘田间学校’可以让农民学员把学到的新理论新技术首先运用到自家的田地和养殖场,继而带动周围村民学习,更有利于农业新技术推广。”南通科技职业学院校长方季红说。□ 新华日报记者 王 拓

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报