如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:以水绘城景如画

江苏如皋因水而生、因水而兴,水是这座千年古城的灵魂和命脉。无论是“外圆内方、形似古钱”的内外城河,还是纵贯南北、九曲蜿蜒的龙游河,都如同丝带横贯皋城。漫步河边,大红的灯笼高高挂起,与清澈的河水交相辉映,喜庆热闹。

古朴的门店,喜气的灯笼,大红的对联……在如皋,要说年味最浓的地方,莫过于与内外城河相连的东大街,随意推开一户人家的大门,就能感觉到浓浓的年味扑面而来。

“今年过年,我们一家是在饭店吃的团圆饭,我儿媳说,辛苦了一年,年底就好好放松享受。”穿着一身新衣的陶增玉脸上喜气洋洋。陶增玉在这条街上已经居住了53年,她不仅见证了东大街的变迁,也见证了如皋这座千年古城里,人民生活水平的提高。

都说,人间至味是清欢,东大街中,藏着这个城市里最简单的幸福,而这份幸福离不开城河的润泽。千百年来,“外圆内方、形似古钱”的内外城河静静流淌,哺育滋养了一代又一代如皋儿女。

如皋内外城河采龙游河水之灵,创造了城环水、水包城、城水相融的独特美景。为了激活这“一池春水”,“十三五”末,如皋市将内外城河综合提升工程列为政府为民办实事项目,实现了外城河滨水步道全线贯通,沿线17个水景观平台和9个小游园串成了一道吸引眼球的风景线。“每天沿着滨水步道散散步,不仅能观赏定慧寺、水绘园这些名胜古迹,还能感受如皋古城安逸娴静的生活气息。”丁忠林今年70多岁了,每天他都会揣着随身听,播着音乐,哼着小曲儿,在河边散步,生活好不惬意。

浅嗅幽香一缕,随风醉入梦中。如皋人对于美好生活的追求从未慢步。2021年,如皋又适时拉开龙游河三期工程建设的大幕,让这条母亲河成为城市儿女的心之所向、幸福所在。赵鑫宇是一名在外大学生,平时很少回家的她这次回来,被龙游河的变化惊艳了:“这里的景色特别好看,我刚刚和小姐妹在河边拍了很多照片,每一张都氛围感十足。”

龙游河三期全面打通城市水系,跳动的城市“绿脉”连缀着畅通的生态“肌理”,如皋河湖相连、碧水润城、活水常流,实现了城与水的有机融合,人与自然的共同生息。(吴环宇 卢枳江

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报