如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

江苏如皋当好“三员”角色守护春节清朗网络空间

2022年春节前后,如皋市委网信办加强网络内容建设,围绕“网络中国节”“网络贺新春”主题,创新策划网络文化活动,为广大网民过一个祥和文明的春节营造正能量充沛、主旋律高昂的网络氛围。

微信图片_20220207190228

主动出击当好网络安全的“守门员”,构建网络行为新秩序

春节前夕联合公安局、市场监管局约谈属地部分网络主播,解读中央网信办《“清朗·2022年春节网络环境整治”专项行动》要求,提出规范网络传播秩序,构建健康网络生态,共建共享网络文明等具体要求。对有关键信息基础设施的重点部门开展网络安全检查,发现问题现场交办,强化各单位值班值守意识,防范网络安全事件发生,全力筑牢网络安全屏障,持续擦亮“皋城网安”品牌。

微信图片_20220207190236

创新形式,当好城市形象的“宣传员”,筑牢正面宣传阵地

精心策划“网络大咖话文明 贺新春”“Dou出如皋年味”“黑狐村长'防诈反诈'广播会”等系列网络文化活动,并指导各镇(区、街道)出品本土特色贺岁视频短片,利用新浪微博、微信公众号、抖音、网站等网络平台,用写实的照片、质朴的文字、原创的歌曲、精致的海报、花样的视频、互动的H5小程序、网络直播等形式立体多元地传输科学防疫、文明上网、欢度佳节的理念,“网”传最本土的如皋“年味”,“网”递最浓郁的家国情怀。

微信图片_20220207190244

深耕内容,当好网络舆论的“引导员”,培育网络文化新风尚。

培养一支“文武双全”的网评队伍,“文”能撰写网评文《全网“掸尘”过大年》《虎年春晚:张扬幸福感 激荡精气神》等被全省各主流媒体推送,《永不凋谢的“冬奥之花”,传承匠心独运的中国浪漫 》被全网推送;“武”能善战,主动抵制网络谣言,积极举报互联网有害和不良信息。巧妙设置“留如过大年 儿女请放心”“#Dou出如皋年味”“留在如皋过年 品皋城书香”“喜迎二十大、再次战高沙”“学子回乡看发展”等新春议题,用网民喜闻乐见、乐于参与的话题展开讨论,引导网民小切口呈现“家乡城市农村新风貌”、“贺岁不点斗香不燃爆竹新风尚”、“新春值守暖心房”、“疫情防控不马虎”、“一起过个书香年”等城市创建发展大主题。截至2月7日,微博话题#我的如皋年#阅读数达893.2万,抖音话题#Dou出如皋年味 阅读数超1560.3万。(通讯员 章志辉)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报