如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

如皋:虎头鞋虎头枕 虎虎生威迎新春

虎头鞋和虎头枕都是我国传统手工艺品,因色彩鲜艳、造型活泼,深受人们的喜爱。虎年来临,寓意吉祥的虎头鞋和虎头枕又火了起来。最近,江苏如皋如城街道安定社区的非遗传承人李翠林特地制作了一批虎头鞋和虎头枕,迎接新年的到来。

走进李翠林的工作室,就可以看到,几只栩栩如生的虎头枕并排在柜子上翘起尾巴,看起来分外神气,不远处还摆放着一双双精致可爱的虎头鞋。在民间,虎头鞋和虎头枕被赋予驱恶辟邪的美好寓意,不少家庭会让年幼的孩子使用虎头鞋和虎头枕,祝福孩子能够虎头虎脑、长命百岁。

制作一双精美的“虎头鞋”,要经由拼布、挑花、绣花、滚边等10多道工序,手工缝制上千针才能完成。“做好的虎头鞋,鞋底下会有传统的花纹,叫荠菜花。你看,这个花纹都是用线绕起来的。”拿起一只虎头鞋,李翠林指着鞋底介绍道,“像这样的花纹,一定要纯手工来刺绣。不只是荠菜花,虎头鞋上还绣有许多纹样,细节非常精致,只要稍微马虎一点,鞋上的虎头就容易失去神采。”

不只是虎头鞋,虎头枕的制作同样不容马虎。李翠林说:“虎头枕的四条腿要弯曲,腿背要有棱,制造出骨节感,才有老虎的气势。传统的虎头枕必须由匠人纯手工制作。这样缝制出来的枕头线条流畅、神情灵动,更接近真实的老虎。”

几片布料,几卷彩色丝线,再加上一根银针,经由李翠林的巧手缝制,就成了一只只漂亮的虎头枕和虎头鞋。对于李翠林来说,指尖的虎头枕和虎头鞋不仅是时代的记忆,更是对于传统文化的一种铭记与传承。

前不久,李翠林的虎头鞋制作技艺入选如皋市非物质文化遗产名录。李翠林所在的安定社区也伸出援手,帮助李翠林一起将这一传统技艺继续传承下去。社区党总支负责同志介绍:“社区会经常组织一些学生、青年人,来跟李奶奶一起学做传统的非遗手工,包括虎头鞋、虎头枕、香袋等,把非遗文化传承下去。”(韩循 汤乾玮

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报