如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

如皋东陈镇:墨宝飘香贺新年 治沙精神润汤湾

“无联不成春,有联春更浓”。手写春联,是笔尖上愈久弥香的年味,是民俗中传承千年的宝藏。当民俗文化遇到如皋治沙精神,也能碰撞出别样的火花。1月15日,江苏如皋东陈镇汤湾村邀请我市文联以及书法协会的书法名家,走进汤湾村党员活动室,为党员干部和村民们送上一份特别的新年贺礼。

活动现场,书法家们手握蘸着清香墨汁的毛笔,在流淌着金色暗纹的红纸上挥毫泼墨。“旧颜新貌铺锦绣 治沙精神展作为”“以上率下风续举 勠力同心春更荣”……一句句寓意美好的春联跃然纸上,在给即将来临的新春佳节增添喜庆氛围的同时,也传递着鼓舞人心的力量。

“我前两天在新闻上看到市委书记何益军在讲话中提到了如皋治沙精神,作为一个曾经参与过‘战高沙’的老民兵,我的内心也感到十分振奋。”老党员陈金山告诉记者。活动中,陈金山还为大家讲述了上世纪七八十年代,勤劳坚韧的如皋人民在县委的带领下,忍饥挨饿手推肩挑,向沙土要水田、向沟洼要平地,成功治沙改土的历史壮举。生动的讲述让在场的每一个人都感受到了老一辈“一年削平高沙土、两年实现旱改水、三年建成大寨县”的决心和毅力。

在开展如皋治沙故事小讲堂的同时,另一边书法家们手中的笔杆子也没有闲着,一幅幅喜庆的春联、一个个大红福字摆满了桌案。村民们都挑选到了自己心仪的春联,高高兴兴地带回家中。“新年新气象,把如皋治沙精神写进春联,带回家贴起来,也让家里的年轻一辈把如皋治沙精神传承下去。”村民王有珠手里捧着春联,笑意直达眼底。

活动中,书法家们还将“以上率下、勠力同心,同甘共苦、发愤图强,坚韧不拔、敢于斗争,真抓实干、善作善成”这32字治沙精神内涵写在纸上,由相关人员带领大家共同学习。

“我们以春联为载体,把如皋治沙精神的核心内涵融入春联之中,希望通过书法名家之手,把这些艰苦奋斗的精神发扬下去,在汤湾村营造出学习、弘扬如皋治沙精神的良好氛围。”东陈镇汤湾村党总支第一书记阎语表示,作为一名基层干部,更应该昂扬斗志,勇往直前,把如皋治沙精神贯彻落实到各项工作之中,为乡村振兴贡献力量。(周玲 李龙

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报