如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

如城街道人大工委:担当作为惠民生 履职尽责促发展

2021年,如城街道人大工委以“建最强县市·做最美代表”主题实践活动为主抓手,以推动街道民生实事项目落地落实为着力点,立足大局、突出重点、扎实工作,认真履行各项职责,切实增强监督实效,为街道经济社会发展绘出蓝图。

融入大局

在助推发展中取得新成效

关注企业发展、推动生态保护、助推乡村产业振兴……如城街道人大工委坚持融入发展大局,始终将人大工作放在街道经济发展大局中思考和谋划,全力助推经济社会高质量发展。

如城街道人大工委围绕项目建设、营商环境、科技创新等重点工作,多次举行座谈会,组织代表到企业走访,倾听企业家的心声,提出有针对性的意见和建议,力促营商环境再提升、科技创新再发力、项目建设再突破;组织代表围绕生态环境开展视察调研,开展巡河问水专项活动,列出生态突出问题清单,并提出整改建议,助力生态文明建设;组织代表调研顾庄特色庭院建设、花名堂、弘玖水产等,围绕农业产业发展、美丽乡村建设、乡风文明、富民增收等进行讨论交流,谈体会、提建议,助力乡村振兴。

关注民生

在增强幸福感中谋求新作为

民生实事项目,事关广大群众的切身利益,是群众获得感、幸福感的直接体现。根据辖区内实际发展情况,如城街道人大工委始终站稳群众立场,坚持与人民同心,畅通人大工作“最后一公里”。

如城街道人大工委聚焦街道首届议政会第二次会议票决产生的8件政府民生实事项目,建立监督小组,组织市人大代表、议政会代表开展全链条、全过程监督,推动街道民生实事项目落地落实。目前,街道8件民生实事项目已有7项工程完工,拆坝建桥工程因列入政府片区化治理暂不实施。

同时,如城街道人大工委将“建最强县市·做最美代表”主题实践活动和“我为群众办实事”实践活动结合起来,组织人大代表下沉到企业和村(社区)收集居民微心愿145条,形成项目清单,目前所有微心愿都已完成。

优化服务

在履职行动中展示新风采

有关教育方面的建议,被列入本年度街道8件民生实事项目;关于推广老小区安装充电桩的建议,得到市住建局的采纳;关于城区老旧小区改造的建议,也正在逐步得到解决……如城街道人大工委始终支持和保障代表依法履职,各人大代表关注民生,针对如城街道经济社会发展存在的短板和问题提出建议、批评和意见,有力促进了民生改善、经济发展。

此外,如城街道人大工委结合“两代表一委员”接待日活动,统筹推进面上代表建议的办理。2021年,150名人大代表、政协委员共参与接待群众800余人次,收集群众建议意见300余条,办理结果满意率达96.5%。□融媒体记者吴青青

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报