如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市公安局反诈中心2021年度反诈大数据出炉

全年成功劝阻诈骗案94起,直接避免经济损失1121万元

近日,市公安局反诈中心新鲜出炉的一份榜单格外引人关注,榜单用数据说话,从诈骗案件类型、损失金额、受害人群分布等角度进行年度统计,既是对市公安局全年反诈工作的总结,也是对人民群众的一次汇报,为老百姓送上了一份防网络诈骗的“避雷清单”。

这几类诈骗须警惕

在公示的榜单中,“兼职刷单”“投资类(杀猪盘)”“共享屏幕”这三类诈骗高居榜首。“兼职刷单”是2021年度最多的诈骗方式,占全市发案的24.6%,这类诈骗以“宅家兼职”“日入百万”“只要点点手机帮忙刷单就能返利”的名义,用轻松赚钱的噱头吸引网友掉入骗子精心设计的刷单骗局。在所有诈骗方式中,让网友损失金额最大的是“投资类(杀猪盘)”,占全市损失总额的51.3%,这类诈骗以感情为“饲料”,通过打造人设、说甜言蜜语骗取信任,先“养成”、后“骗杀”,受害者往往在爱情的陷阱中被骗钱财。其中,石庄镇的刘女士便被自称“军人”的网友诱骗购买外币,被骗80万元。

在各类诈骗中,新型骗局“共享屏幕”也引起了大家的关注,此类诈骗往往诱导受害人使用远程会议软件内的共享屏幕功能,一旦开启“共享屏幕”功能,受害人在手机上的任何操作,在诈骗端的屏幕上都能看到,包括手机短信和支付密码,最终造成远程盗刷。

这几类人群要当心

此次榜单还对受害人进行了群体特征分析。数据表明,女性、中青年及青少年成为防诈反诈重点关注人群。各类诈骗案件中女性受害人居多,占比68.3%。而女性被骗案件中排名第一位的是“投资类(杀猪盘)”,女性身上单纯的、对美好情感向往的特性,成了这类情感诈骗的突破口。

在男性被骗案件中,排名第一位的是“贷款类”诈骗,钱财压力下的“借点钱周转周转”让不少男性深陷泥潭。而在受害人年龄分布中,20岁至45岁的中青年男性占比最多,占73.45%;20岁以下男性占比9.84%,45岁以上男性占比16.71%。其中,年龄最小的被骗者年仅9岁,是在免费领取游戏皮肤时被骗,不法分子以赠送游戏皮肤为幌子,使用收款码伪装成领取皮肤的二维码,要求游戏玩家使用家长的微信、支付宝扫码付款,孩子在玩游戏时便容易上当受骗。

筑牢防诈反诈安全线

面对“冒充领导、网络招嫖(裸聊)、冒充公检法、注销校园贷”等五花八门的骗术,市公安局反诈中心全力推进打击治理电信网络诈骗专项行动,先后与市委宣传部、政法委、教育局等部门共同开展打击治理电信网络诈骗各项工作,努力打造“全民反诈”新格局;开展扫楼扫街、反诈进校园、反诈进企业等宣传活动,基本实现反诈宣传线下全覆盖;以“如皋警方”微信公众号为中心,通过联合全市各类政务媒体、自媒体,基本形成覆盖全市的线上宣传矩阵;先后组织开展“防诈反诈·全民行”集中宣传月活动、实施疫苗接种点“3+N”宣传方案、“三三三”防诈宣传工程、开学第一课等,在全社会不断营造反诈宣传氛围。经过努力,市公安局反诈中心2021年全年成功劝阻诈骗案94起,直接避免经济损失1121万元。

“公布的这份年度榜单,是对市公安局2021年反诈工作的总结,也是对人民群众的一次汇报,希望通过这份榜单,提高人民群众对于电信诈骗的防范意识。”市公安局刑警大队通信网络犯罪侦查中队中队长武文珀告诉记者,“今后,反诈中心将开展点对点宣传,提高百姓的防范意识,优化现有打击模式,提高民警的专业化打击能力,通过各类方式方法,努力守护好老百姓的钱袋子。”(融媒体记者蔡梦玉)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报