如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

南通市中青年名师李凤工作室学科育人乡村行活动在如皋初级中学举行

12月8日,南通市中青年名师李凤工作室成员齐聚如皋初级中学,举行“双减,初中语文作业育人探索”学科育人乡村行主题活动。

1

活动一开始,如皋市教育局副局长、如皋初级中学校长孙兴波致欢迎辞。他对南通市中青年名师李凤工作室学科育人乡村行活动走进如皋初级中学表示欢迎和感谢。他希望,在“双减”背景下,名师工作室有更充足的时间多来走走,把最新最鲜活的育人理念及时送到一线老师手中。江苏省教科院初中语文教研员段承校博士主持了新书首发式。工作室领衔人、南通市教科院初中语文教研员、南通市区义务教育教研室主任、正高级教师、江苏省中学语文特级教师李凤老师将她新近出版的专著《踏歌而行语文路——学文育人实践探索》赠送到导师及工作室成员的手中。

2

在随后的“双减,初中语文作业育人探索”主题论坛中,工作室成员海安市海陵中学校长丁义国、南通市北城中学校长万亚峰、海门市教师研修中心教师沈烨萍、南通市东方中学教师缪志峰、如皋市白蒲初中教师戴艳梅先后分享了《落实“双减”“双增”,实现学生品格提升》、《探寻“减负”与“提质”的交点》、《减负背景下区域作业质量管理》、《素朴循真的预习作业设计》、《落实双减,让作业充满情智》等主题报告。宏观的政策解读与生动的实践探索相结合,深邃的教育理念与鲜活的教育案例相并举,充分显示了李凤名师团队对“立德树人”教育目标的追寻与探索,呈现了李凤名师团队在“双减”背景下的积极担当、主动作为。

3

论坛活动中,李凤老师作了《担承作业育人的使命》的主题汇报。李老师指出,要了解双减的背景,肩负作业育人的使命,加大对教材的钻研力度,加强学情的研判准度,拓宽活动设计的维度,提升教师育人修为,促进学生身心成长、人格拔节。

各位专家、导师对李凤名师工作室的主题论坛给予高度赞扬,大家表示,要从“情境”“情怀”“情意”出发,实现“双减”背景下的作业育人;作业育人要讲究辩证法,要注意适时、适量、适体、适人,实现“双减”与“双增”。

4

下午,来自南通各县市的四位老师分别执教观摩课。顾淑芸老师执教说明文《蝉》,她从品味语言入手,带领学生感受昆虫的科学境界、文学境界、生命境界。佘晓芹老师执教《梦回繁华》一课,她以“繁华”作为贯穿整堂课的线索,带领学生在文字中穿行,感受《清明上河图》的气概。林晓琴老师执教《土地的誓言》,以满腔的激情、充满情感力量的朗读引领学生感受炽热的爱国之情。夏年凤老师执教《溜索》,从环境描写的精当、人物描写的细腻解读马帮汉子的个性特征。李凤组织工作室成员对四节课进行了评议,畅谈对“作业育人”的理解。

南通市中青年名师李凤工作室“双减,初中语文作业育人探索”学科育人乡村行活动是对工作室本年度活动的有效总结,是初中语文教师立德树人教育追求的自我审视,更是对语文学科育德价值旨归的探索和眺望。本次活动,将激励李凤名师工作室的成员,不忘教育初心,赓续育人传统,向美而生,踏歌而行!(通讯员 黄金宏 郝明智)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:唐艳云
0

有害信息举报