如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

“美的感知”著名作家丁立梅阅读分享会走进如皋

用文字温暖人生,以真心等待花开。日前,著名作家丁立梅走进如皋,在如皋农商行如城支行“东皋书吧”举办了一场“美的感知”阅读分享会,数百名书迷特地赶来,与梅子老师共赴一场文字的约会。

“你们很多人住在小区里,但你们注意过小区的一年四季吗?”讲座开始,丁立梅以一连串提问引出话题,并将现场学生引导到热爱大自然的话题讨论上,现场反响十分热烈。丁立梅认为,观察是写作的基础,能为写作提供鲜活的素材和灵感。至于如何有效观察,她认为要充分调动五官,横向纵向观察,用心感受和思考。

丁立梅,江苏东台人,中国作家协会会员,被誉为“最暖心作家”。代表作有《风会记得一朵花的香》《有美一朵,向晚生香》《暖爱》,作品《有一种爱叫相依为命》入选全国中等专科院校《语文》教材,散文连续13年被20多个省市选作中考、高考语文现代文阅读试题。丁立梅说,热爱生活,热爱大自然,心怀感恩,这就是作文。

活动现场,梅子老师鼓励学生“写自己眼睛所见”,要“学会热爱”,“写出自己的感受”,“要养成写日记的好习惯”。她希望同学们多积累,所有的创作来源于丰富的词语。一本书反复读,读几十遍。多运用词语,多读,慢慢品味,最后就能让文章出彩。

据了解,当天的读书分享会也吸引了不少在校语文老师前来参加。倪玉琴是如皋市实验小学的语文老师,她表示,就像梅子老师说的那样,阅读不只在书本,更多的是来自大自然和生活,她希望能够做孩子们阅读路上的一盏明灯,引领孩子们用心发现生活的美,用文字表达情感。

活动最后,丁立梅为现场读者们签名售书,与他们交流合影。□融媒体记者石 樱  汤乾玮

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报