如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

经济技术开发区(城北街道):聚焦群众“急难愁盼” 扎实办好民生实事

用心学党史,为民办实事。党史学习教育开展以来,经济技术开发区(城北街道)把“我为群众办实事”实践活动作为基本着力点贯穿始终,聚焦群众“急难愁盼”问题,千方百计为群众办实事、解难题,把实事办到群众心坎上。

从最困难的群众入手,建立快速通道,解决特殊人群看病“急事”

“好的,我们马上来联系。”昨日上午10点,城北街道卫生所周杨接到柴湾社区工作人员打来的电话,告知该社区周某患有严重精神障碍疾病,目前有肇事肇祸行为,需到精神病防治医院住院治疗,但其家庭经济困难,母亲又卧病在床,现在家里人很着急。放下电话,周杨随即汇报,城北街道卫生所为周某办理了免费紧急住院治疗申请,通过市精神病防治医院的绿色通道,1小时后周某就得到了有效救治和监护。

今年以来,城北街道卫生所启动了严重精神障碍患者免费紧急住院治疗项目,截至目前,已为27例家庭贫困的严重精神障碍患者办理了免费紧急住院治疗。此项惠民政策的开展,既减轻了精神病患者治疗的经济负担,又能使精神病患者病情得到有效控制,促进了社会和谐稳定。

从最现实的利益出发,搭建用工平台,缓解企业用工“难事”

用工难一直是企业发展的“心头痛”,经济技术开发区行政审批局想企业之所想,积极搭建各类平台,缓解企业用工难问题。该局在行政审批中心服务大厅增设招聘窗口,及时了解企业用工需求和求职者意愿,推动双方随时对接;积极开展校企合作,联系学校学生来区内企业顶岗实习,今年暑假常州机电职业技术学院20多名学生来到南通锻压设备如皋有限公司实习,期满后全部留在了企业工作;举办专场招聘会,国庆期间,连续举办2场人力资源市场招聘会,因为事先在企业和村(社区)进行了广泛宣传,招聘会气氛热烈,吸引了66家优质企业和1400余名求职者进场咨询,现场达成就业意向251人。

此外,该局还带领企业人事主管走进村(社区)进行招工宣传,在陕西洋县建立劳务合作基地,与区内20多家劳务公司建立合作关系,千方百计帮助企业缓解招工压力。

从最突出的问题抓起,增设基础设施,缓解住户停车充电“愁事”

“现在方便多了,把电瓶车放在车棚里,晚上可以充电,下雨了不担心被淋湿。”采访中,天瑞绿洲10号楼住户张俊松感慨道。为满足文明典范城市创建要求,切实从源头上杜绝住户“飞线充电”“电瓶车上楼”现象,经济技术开发区综合执法局、庆余社区、天瑞绿洲小区物业公司共同发力,跑手续、做方案、组织施工、解决矛盾纠纷……经过前后两个多月的奔波劳碌,投资15万元、分布于7个点位、拥有28台充电桩、可同时满足280辆电瓶车充电的小区充电车棚建成。自8月1日投入使用以来,从天而降的充电线不见了,电瓶车占用楼道、过道乱停乱放的现象得到彻底改善。

在上海嘉苑小区,只见600平方米的停车场上,工人们正在施工扫尾,绿色的草坪砖、白色的停车线成了小区新的风景线。据经济技术开发区综合执法局工作人员周春彬介绍,今年以来,大家开拓思路,积极挖潜,共新划停车线5022米,增设停车位667个,很大程度上缓解了老旧小区停车难题。

从最盼望的心愿发力,开创菜园项目,回应安置户种菜“期盼”

“我们跟土地打了一辈子交道,有了这块小菜地心里踏实多了。”即将入住安置小区平园池花苑8组的搬迁户秦兴明,看着地里新冒出的小青菜心情特别好。“毁绿种菜”问题在农村安置小区普遍存在,为解决这一难题,平园池村两委一班人在征求村民意见的基础上,决定采取以疏为主、堵疏结合的方式,调整安置房配套功能设施建设方案,整理小区前的20多亩零散地块,启动“每户1分地”小区种植园项目,给144户搬迁农户每户都分了块“小菜园”,满足村民种菜的“心愿”。考虑到群众日常洗菜灌溉问题,村里还配建了田间小路、灌排水系统、洗菜池等设施,从根本上杜绝安置小区“绿化带内长蔬菜”现象。

此外,平园池村还在小区内增设养老、健身、休闲等设施,帮助搬迁群众实现从“农民”到“市民”的角色转变,获得了村民点赞。□通 讯 员周锦旭  融媒体记者沙志勤

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报