如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

长江镇田王村:定方向 雕细节 规划师走进一线助发展

近日,南通地区首家挂牌的“规划师工作站”在长江镇田王村正式落地。虽然工作站刚刚成立,但双方合作却由来已久。在系统规划的带动下,田王村乡村振兴的步伐愈发轻快。

定产业方向

富民为先

“在这里工作的基本都是60岁以上的老人,每人每年能增收一两万元。”田王村村民丁有志谈起村里的五彩小苗产业深有感触,“如果没有这些项目,大家就是天天闲着。”

种植小苗超千亩,带动就业200余人。小苗产业在田王村发展多年,但真正形成“气候”,却是源于3年前的一次合作。“当时现场访问的时候,听到村民说了一句,小小树苗8寸长,1年当得10年粮。”如皋市规划建筑设计院有限公司规划所所长孙良美介绍道,“我们在规划的时候,也是围绕如皋花木产业链的闭合,建议田王村做五彩小苗项目。”

定下了明确的发展方向,更要有可落实的详细措施。种植土地比较零散,就流转整合成片;名气较小,就沿着村主干道种植,既方便客商参观,也能让游客赏玩。这几年,“五彩小苗”真正成了村里的支柱产业。

田王村驻村第一书记吴桐表示:“现在,我们五彩小苗这个产业规模已经发展到1200亩左右,完成了规划的90%。下一步,我们还将根据规划,把小苗品种陆续补齐,增强市场的竞争力。”

雕环境细节

增加质感

据了解,受施工实际情况影响,原先的规划常常不能真正落实,尤其是在农村,部分规划的指导意义就比较有限。为打破这一僵局,规划师不再“闭门造车”,而是经常到现场进行指导、调整。当前,村里正在推进河道整治,孙良美和她的团队几乎每个月都会来一次。

“我们会带无人机,来拍摄一些现场的变化。”孙良美表示,“在外面学到的一些经验,也会传授给他们。比如临河的一个小空间,我们打算在那儿,设计一个小的游园,可以供村民钓鱼,这些都是根据实际情况调整规划的。”

已经完成的五彩小苗产业、一横两纵的交通网络,正在推进的水系畅通、农厕改造等项目,不夸张地说,田王村与规划师深度合作的印迹已经遍布全村。田王村也从一个名不见经传的小村子,一跃成为省级特色田园乡村。

对于未来的发展,吴桐充满信心:“以前就是有什么问题解决什么问题,规划师让村庄发展得更加系统了。我们将继续加强合作,加快乡村振兴的步伐。”□融媒体记者黄玉树

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报