如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

这里是如皋搬经镇——

“文明镇巡礼”

这里是如皋搬经镇——

全国文明镇——搬经镇位于如皋市西部,素有“如皋西门户,秀美金搬经”的美誉,是我市面积最大、人口最多的建制镇,总面积为174.85平方公里,人口13.56万人,辖35个行政村(社区)。

近年来,搬经镇着眼于社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,依托新时代文明实践不断延伸“文明创建”工作内涵,致力于产业富民、环境惠民、乡风育民、文化乐民“四大工程”齐头并进,全镇经济质态稳步提升,精神文明创建工作取得显著成效。

健全机制、整体联动,创建活动蔚然成风

为持续巩固和提升文明镇创建成果,搬经镇建立了由镇党委书记挂帅,镇长任组长,公安、城管、市场监管等部门及相关村(社区)负责人为成员的精神文明创建工作领导小组,下设精神文明创建办公室,具体负责创建的日常工作。

聚力创新,践行文明,乡风民风文明和谐

搬经镇利用主干道凤凰大道打造社会主义核心价值观一条街,依托凤凰广场建设“好人园”,展示搬经好人事迹;在高明庄社区建成好人长廊展示社区中国好人、江苏好人的感人故事;在居民小区、公共服务中心等处设立善行义举榜、举办道德讲堂,好人表彰发布活动,持续宣传中国好人施建银、江苏好人缪元林等一批身边榜样的先进事迹,大力培育道德新风尚。

搬经镇按照“8+X”模式,依托现有阵地,精准对接群众需求,整合全镇24000余名新时代文明实践志愿者的服务力量,开展疫情防控、爱国卫生运动、未成年人思想道德教育、扶危济困等新时代文明实践志愿服务活动500余场。围绕中国好人施建银诚实守信榜样力量,挖掘其背后诚信内涵,以“诚信高明庄”建设为试点,积极探索制定《搬经镇家庭诚信档案考核管理制度》,开展“诚信搬经”全域建设,推动全镇形成诚实守信的良好氛围。

突出重点、创新载体,思想引领稳步提升

搬经镇积极探索基层理论宣讲新思路,结合实际,紧扣新时代新要求,创新方式方法,全力打通理论宣讲的“最后一公里”。党委中心组带头学,不断加强理论学习。2019年至今,党委理论学习中心组专题学习、研讨共37次;积极培育百姓名嘴,充分挖掘宣讲人才,发挥镇级理论宣讲志愿者的示范宣讲作用,理论宣讲者100余人次进企业、进机关、进校园、进社区,推动党的创新理论、全国两会精神落地生根;以村(社区)广播为载体打造“搬经之声”700余期,本地人用本地话讲政策、讲理论,涌现出“移风易俗树新风”方言快板等一批特色节目,政策理论、法律法规、乡村振兴、农业科技等各类讯息“村村响、户户到、人人懂”,入脑入耳入心入生活。

制度完善、措施得力,人居环境不断美化

搬经镇突出规划引领,挖掘古镇特色,打造“卢庄1500年古银杏”小游园,让乡愁看得见、摸得着;建成“四好农路”75公里,镇区道路拓宽出新12公里,系统开展河道疏浚100余公里,19个污水处理设施建成投用,十个必接单位、六小行业纳管300余户,维修、安装路灯290盏,道路绿化同步提升。爱国卫生运动常态化开展。每月全镇范围内开展爱国卫生运动至少1次,引导居民保持房前屋后环境整洁;评选最美庭院3000余户,全镇居民改厕2500余个。

搬经镇以强化35个村居网格化监管为抓手,增加20名镇级“环境监管员”,全体人员在岗在位,河道、沟渠、道路等公共区域环境问题得到有效管控。镇区电子显示屏、墙面广告等每日刊播“文明健康 有你有我”等公益广告,“搬经科普行”志愿服务队进社区、进学校、进企业,宣传“垃圾分类”“节约用水”等健康理念;35个“农家书屋”成为科普点;印制“公筷公勺备一副”等公益广告1000余份在全镇餐饮场所进行张贴,“搬经发布”“搬经之声”等微信公众号开辟科普专栏,在潜移默化中倡导科学文明、绿色健康的生活方式。

近年来,搬经镇在文明创建方面取得了一些成果,为推动新一轮的镇域发展奠定了坚实的基础,为指导新一轮的文明创建积累了宝贵的精神财富。未来,该镇将针对薄弱环节,发扬齐心协力、攻坚克难的创建精神,坚持协调发展,不断延伸文明内涵,为构建文明和谐新搬经而努力奋斗。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报