如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

如皋交警提醒您:头盔一戴 安全常在

小头盔大安全

如皋交警提醒您:头盔一戴 安全常在

“你好,请把电动车靠边停一下,规范戴好头盔再行驶。”23日,在我市福寿路与益寿路的交叉路口处,记者看到,值守交警正采取劝导提示与执法查纠相结合的方法,对未按规定戴好安全头盔的驾乘人员进行现场查纠,并提醒驾乘人员牢固树立安全意识,杜绝交通违法行为,做到谨慎驾驶、文明安全出行。

驾乘电动车、摩托车最重要的安全防范措施就是规范戴好头盔。在我市,随着“一盔一带”行动的开展,绝大多数市民都已经养成了戴头盔的良好习惯,但仍有少部分人存在侥幸心理,不按规定戴好安全头盔。“从我们最近几个月的执勤情况看,这少部分不按规定戴安全头盔的驾驶员,要么将头盔放在车筐里,要么戴了头盔却没系卡扣,这些行为都存在一定的安全隐患。”如城交警中队民警刘伟伟告诉记者,安全头盔是一种用于电动车、摩托车驾乘人员的头部保护装置,它能在一些“关键时刻”使人免受致命伤害。

据了解,购买一个质量不错的安全头盔,只需要几十元钱,但如果不戴安全头盔,则有可能面临各种损失。这些损失包括经济损失,不按规定戴安全头盔是违法行为,违法人将被罚款;时间损失,未按规定戴安全头盔的驾乘人员在接受检查的过程中,可能会耽误办理重要事情的时间;健康损失,如果发生交通事故,未按规定戴安全头盔的人员颅脑损伤风险将提高60%,甚至危及生命;家庭负担,如果因未戴安全头盔导致受伤住院,家人会担心、难过,家属还要请假照顾伤者,减少收入的同时,家庭开支也在增加,还会直接影响孩子上放学的接送。

“小头盔,大安全。希望我市广大电动车、摩托车的驾乘人员能够主动增强自己和家人的交通安全意识,做按规定戴安全头盔的践行者、宣传者、受益者。”市公安局交警大队大队长朱敏建提醒道。

据了解,自我市开始执行“骑乘电动车强制戴头盔”的要求以来,我市交警部门常态化开展“一盔一带”安全守护行动,在城区主要路段对电动车驾乘人员不戴安全头盔的行为进行现场劝导、警告、处罚,督促电动车驾乘人员自觉戴好安全头盔、文明出行。此外,交警部门还通过本地媒体、单位微信公众号等途径,及时曝光未戴安全头盔的交通违法行为人,全方位提升市民交通安全意识,形成人人争做文明交通参与者的良好氛围。□融媒体记者吴环宇

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报