如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

这里是如皋九华镇——

“文明镇巡礼”

这里是如皋九华镇——

九华镇位于如皋市区以南30公里,素有“如皋南大门”之称。镇区东连南通市通州区,西接如皋港,如海运河穿镇而过,距南通西站仅8分钟车程。全镇下辖19个行政村(社区),总面积69.61平方公里,常住人口61522人。镇区规划总面积10.2平方公里,建成区3.8平方公里。“十一五”期间被评为全国小城镇综合发展水平“千强镇”,是江苏省文明镇、国家级卫生镇。

近年来,九华镇深入贯彻落实乡村振兴战略,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,该镇扎实推进文明镇创建工作,营造了团结友爱、崇尚科学、弘扬正气、积极进取的良好社会风气,取得了一定的建设成效。

01  组织保障坚强有力

落细创建要求 落实长效监管

九华镇党委高度重视文明创建工作,成立以镇主要领导为组长的工作领导小组,相关分管领导为副组长,各村(社区)及有关部门负责人为成员,明确各部门职责分工,细化各项工作要求,确保创建工作落到实处,并将文明创建工作纳入各村(社区)目标责任制考核,保证人员资金到位。

深入开展理论宣讲直到基层

九华镇党委书记亲自抓意识形态工作,制定了意识形态领域工作责任清单,深入开展“双送”活动,送理论、送党课到基层,邀请专家来镇开展各类宣讲活动,组织理论宣讲志愿者到村(社区)开展宣讲,举办“百姓名嘴”宣讲比赛,有效推动理论传播。各类创建学习活动常态化开展,每月开展不少于1次中心组专题学习,开展不少于1次党员纪律学习教育活动,镇每半年至少召开1次党委会意识形态领域分析研判会。

02  社会风气淳朴和谐

完善基础配套设施

在镇新老204国道、九华高速路口、主干道沿线、文体活动广场等醒目位置设置有核心价值观的公益广告、文化墙、宣传栏等。

深化家庭文明建设

文明镇、文明村(社区)、文明单位参创率100%。开展文明家庭评选,确保80%村级、30%镇级并挂牌到户,评选表彰“身边好人”“五好家庭”“优秀家庭角色”等先进典型。

加强思想道德建设

镇、村(社区)道德讲堂全覆盖,每季度开展不少于1次道德讲堂,各村(社区)均成立红白理事会,倡导移风易俗,弘扬时代新风,并将移风易俗纳入村规民约。注重加强未成年人思想道德建设,开展家长学校、童心向党、八礼四仪等主题活动。

03  文体活动丰富多彩

积极加强基层综合文化中心建设,近年来举办大型文艺演出约20场次,一般性群众娱乐活动60多场,全年举办不少于8场“乐一天”文艺演出活动,结合春节、元宵、重阳等传统节日,开展特色活动;不断丰富九华人民的精神文化生活。重点打造了江苏省非物质文化遗产僮子戏项目,保护和传承九华特色的僮子戏;开展了上海招商宣传、九华枇杷节等活动,提升九华知名度和美誉度。

04  志愿活动蓬勃发展

打造思想引领、道德教化、文化传承、科普服务等多种功能于一体的九华镇新时代文明实践所,由镇党委书记丁山燕任所长,19个村(社区)新时代文明实践站全覆盖,组建“1+8+X”支专业志愿服务队。江海志愿者平台注册志愿者达16814人,占常住人口的28%,志愿服务活动内容全覆盖,每月志愿服务公示,确保周周有活动,同时按照志愿者双签率和新增率2项指标,引导镇村开展好志愿服务活动。

九华镇将继续以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,贯彻好新发展理念,为构建文明美丽新九华而努力奋斗,为建设“强富美高”新南通贡献一份力量。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报