如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

我市乡村复兴少年宫建设稳步推进

深耕文化沃土 培育时代新苗

我市乡村复兴少年宫建设稳步推进

“老师,老师,我今天想画荷花!”“老师,你看,我画了好多叶子!”“老师,我喜欢这朵黄色的花!”20日,记者来到搬经镇复兴少年宫,稚嫩的童声宛若插上翅膀的小精灵,争先恐后地从教室中飞了出来。美术老师黄勇军正耐心地指导孩子们在纸上一笔一画进行线条勾勒,孩子们专注的眼神清澈如泉、炽热如阳。

作为我市唯一一家镇级试点,搬经镇复兴少年宫依托该镇新时代文明实践所,于今年9月完成了初步建设。“我们利用新时代文明实践所原有的场地教室,例如室内篮球馆、舞蹈房、影音室、培训室等,开展各类文体活动,努力打造一个促进全镇少年儿童身心健康、快乐成长的公共教育和文化服务阵地。”搬经镇复兴少年宫负责人陈桢宇介绍道,复兴少年宫的启用为“双减”政策下的乡村少年儿童丰富了课余文化生活,成为孩子们“增能增智”的实践平台。

“五育”并举 促进全面发展

搬经镇复兴少年宫开设了书法、绘画、竹笛、篮球等文体娱乐课程,孩子们可以根据自身兴趣爱好自主选择课程。“现在响应‘双减’政策,学校延时放学,所以我们少年宫的课程都是放在周末进行。等到了寒暑假,我们就会在每周一至周五安排课程,周末休息。”陈桢宇告诉记者,除了日常的课堂教学,少年宫还会定期组织学生开展户外拓展,“到我们镇上的搬东蔬菜大棚,让孩子们认识更多农作物,同时组织他们进行劳动,增强动手能力。”

搬经镇复兴少年宫以少年儿童喜闻乐见的教学方式,帮他们搭建更多展示的平台,从而增强孩子们的自信心和表现力,为他们掌握课内基础知识提供了有力保障,促进孩子德、智、体、美、劳全面发展。

擦亮底色 赓续红色血脉

搬经镇是红十四军发祥地之一,红色是搬经作为革命老区的底色。搬经镇复兴少年宫围绕党史学习教育,开设红色故事小讲堂,组织学生参观如泰五一农民暴动首攻文武殿遗址、新四军高明庄战斗遗址、苏中战役如黄路战斗遗址等革命旧址,追寻先辈足迹,聆听英烈故事,传承红色基因;让孩子们通过观看影片学习“治沙精神”,并实地走进高沙土治理发源地——搬经镇卢庄村,寻访当年的“治沙”足迹;定期组织开展阅读分享会,让学生之间相互交流阅读心得,传承和发扬“治沙精神”。

搬经镇复兴少年宫通过开展红色课堂,激励少年儿童从小树立家国情怀,让他们在铭记革命先烈的同时,将红色基因和革命精神传承下去。

各展风采 打造地域品牌

今年以来,为推动城乡教育优质均衡发展,结合落实“双减”政策的现实需求,我市整合既有资源,致力于打造集学习知识、社会实践和体能锻炼于一体的平台。搬经镇、如城街道城东社区和城北街道平园池村作为我市首批乡村复兴少年宫试点,于今年9月30日正式揭牌成立。

乡村复兴少年宫成立后,各镇(区、街道)、村(社区)结合农村少年儿童的身心特点、兴趣爱好以及当地文化特色,广泛开展丰富多彩的活动。城东社区复兴少年宫利用社区内道德讲堂、农家书屋、综合文化室等活动场所,精心设计德育培养、劳动实践等活动项目。平园池村结合当地特有的“荷藕”文化、“农耕”特色,以荷塘月色、农耕民俗博物馆青少年实践基地等为主要阵地开展形式多样的实践活动。

作为全国50个试点县(市、区)之一,我市深耕细作,让乡村复兴少年宫真正成为少年儿童喜闻乐见的场所,成为他们流连忘返的“第二课堂”。

下一步,我市将继续完善复兴少年宫的课程设置,整合多方资源,丰富活动的内容和形式,不断提高少年儿童的思想道德素质和科学文化素养,让复兴少年宫真正成为时代新苗茁壮成长的沃土。□融媒体记者周玲

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报