如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

江苏如皋:“利民新闸”见证张謇、沙元炳为民情怀

江苏省如皋市下原镇保存着一块混凝土石碑,上书“利民新闸”,碑高2.45米、宽0.95米、厚0.10米。据史料记载,该碑与张謇出面协调、解决南通、如皋民间水利纠纷一事有关。

“利民新闸”碑

1923年,白蒲镇一带大雨滂沱,水势不断上涨。白蒲东乡(时属南通)农田要开西亭坝让水西流入江。可蒲西河道淤塞,不可能导水入江,开坝后势必淹没田地。蒲西农民(属如皋)闻知,聚集数千人,手持钉耙、锄头进行护坝。

蒲南蒲北两镇总董(蒲南镇时属南通,蒲北镇时属如皋)心急如焚,生怕酿成大的流血事件,请德高望重的如皋乡绅沙元炳来白蒲调停。沙元炳看事态危急,即去南通请张謇出面协调处理。

张謇

张謇代表北洋南通政府到白蒲考察水利,仔细询问白蒲一带地形,及引水入江途径。当地熟悉情况的人士认为,可通过疏浚邓家桥、腰庄桥一路河道,连接白蒲以西约20里的李家桥入江水道,再在李家桥造一水闸,发水时可导水入江,干旱时可蓄水灌溉。这一建议较为合理,张謇和沙元炳颇为认同。

根据此建议,张謇和沙元炳提议东乡暂不开坝,由西乡筹款适当补贴东乡,呈请北洋南通政府赈灾,又提议南通、如皋县政府各出资一万元,大达内河轮船公司出资五千元,疏浚河道、将雨水引排入江,建闸调节水位。在张謇、沙元炳等人的调解下,一场风波得以平息。

白李河故道

次年,河道疏浚完成,在下原李家桥建滚水坝一座,水坝南侧白李河上建一水闸,用来调节水位,至1925年冬,工程全部完工,并立碑记之。

值得一提的是,钢筋混凝土结构在民国时期属“尖端技术”,刚从欧美传到国内,只有具备雄厚实力的建造者才会采用。这说明张謇在主持修建白李河水闸时,不惜工本采用新材料和先进技术,以求水闸坚固耐用,造福一方。

现在看来,100年前在偏僻的如皋乡村存在一个用“尖端技术”建造的混凝土水闸也算新奇的。张謇、沙元炳等人的爱民情怀,亦与碑永存。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报