如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:智能化种植为特色农业插上发展之翼

“这些都是用加载了北斗定位系统的蔬菜移栽机种的黑塌菜,特别齐整,而且成活率高,马上又要有一个好收成了。”11月18日,在江苏省如皋市城南街道君和民现代农业发展有限公司的生产基地,公司董事长左林欣喜地告诉记者。

近年来,君和民现代农业发展有限公司积极探索黑塌菜智能化种植,有效提高了黑塌菜的生产效率,为如皋市特色蔬菜种植探索了一条高效生产路径。

将黑塌菜苗装上移栽机、6名工人面对面坐在机器的工位上、驾驶员按下启动键,新一天的黑塌菜移栽工作就正式开始了。沐浴着温暖的阳光,坐在行驶平稳的移栽机上,工人们一边将菜苗投入专门的投苗通道,一边聊着今年的收入。“我们只要坐在上面动动手指,非常轻松。”大家都很满意这份工作。

随着移栽车慢慢驶过,黑塌菜就同步种植到位了。“移栽机让取苗、投苗、开沟、定植、覆土、压实等步骤实现了全自动。移栽质量好,作业效率也高,比人工移栽的速度提高了10倍以上。”今年是左林种蔬菜的第4年,早在3年前他就深刻体会到了机械化种植的好处。“我们是如皋首家引进移栽机的基地,机械化移栽解决了规模化种植基地最迫切需要解决的效率难题,一次投入,长期受益。使用人工种植效率较低,可能黑塌菜的季节过去了,我们千亩基地都没移栽完,但是使用机器移栽一亩地只要半个小时左右。”今年,左林下定决心给机器进行升级改造,安装了北斗定位系统的移栽机不仅解放了驾驶员的双手双脚,也让黑塌菜移栽效率按下了加速键。

“驾驶座旁边的这个显示屏就是能设置定位的装置,连接在方向盘上,设定好了以后就能控制车自动行驶,从南到北近百米长、1米5宽的田地,自动驾驶10分钟左右就栽完了,而且车辆驶过是一条笔直的‘线’,种植密度也非常均匀,土地利用率特别高。”左林说,智能机械化种植让土地利用率提高了10%,让黑塌菜生产实现了增效又增收。

“黑塌菜是如皋的特色农产品,也是国家地理标志农产品,如何提高黑塌菜的生产效率一直是我们的研究方向。”如皋市蔬菜办主任黄冬梅告诉记者,一直以来,机械化程度不高,制约了该市黑塌菜产业的生产效率和效益提升,迫切需要“机器换人”加快黑塌菜产业高质高效发展。“今年下半年,我们举办了特色农产品蔬菜移栽机械田间应用评价现场会,邀请了来自省农业技术推广总站、省农业科学院蔬菜研究所、省农机具开发应用中心、江苏大学的10多名农业专家,从移栽速度、移栽合格率、漏栽率、立苗率等方面,对5种移栽机进行了测评,为如皋下一步引进高效移栽机提供了专业指导。”

作为如皋市首家使用机械规模化种植的试点,同时也是首次加载北斗定位系统实现智能化种植的试点,君和民公司为该市推进特色蔬菜产业高质量、可持续发展树立了标杆,也积极响应了该市第十三次党代会提出的“要坚持规模化品牌化市场化导向,全产业链推进国家地理标志农产品发展”的目标定位。以试点带动,吸引越来越多的种植户共同参与,如皋市将全力促进全市黑塌菜等特色蔬菜产业繁荣兴旺,助推经济社会高质量发展。(许周欣 李龙

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报