如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

电力智能装备产业:把握战略抢机遇 展望前景强发展

电力普及发展至今,孕育了众多产业,其中,电力智能装备产业早已不可或缺。面对激烈的行业竞争,经济技术开发区将电力智能装备产业列为重点产业,坚持新发展理念,构建新发展格局,为产业发展出谋划策。

近年来,我国电力装备技术水平不断提高,以重大项目工程应用为依托,一大批装备企业正在由单一装备制造向提供系统化解决方案转变,经济技术开发区的祥源电气正是这一批跑在行业前端的企业之一。

走进祥源电气,记者没有看到气派的办公建筑,感受到的是企业历经36年沉淀与打磨的气韵,而这与祥源电气的稳步发展相当契合。“看准时机,把握机遇,得益于企业在沉淀中形成的敏感性。”祥源电气的总经理张德进介绍,“据统计数据,国家电网和南方电网目前一共有34条特高压项目,我们企业获得了21条项目的投建机会,总订单几十个亿。”

从电气化时代到自动化时代,再到现在的智能化时代,每一次更新都意味着新机遇的涌现,作为国内知名的专业从事电力技术研发、设备制造、工程服务的上市公司,思源电气股份有限公司在2002至2003年抓住改制契机落户经济技术开发区。“当时就组建了如皋高压开关有限公司以及思源赫兹互感器有限公司,到了今年,我们又把上海的一部分产业向如皋转移,成立了思源高压开关有限公司。”江苏思源赫兹互感器有限公司的总经理叶奇临告诉记者,“未来还有中压开关,甚至整个产业链,我们都将放在如皋。”

当前,电力智能装备产业发展迅猛,产品更迭速度快,这对企业能否着眼未来,把握好发展方向,提出了更高要求。随着“双碳”目标的推进落实,光伏、风能、储能等新能源产业仍将保持迅猛发展,新型电力装备制造产业也将迎来更好发展机遇。面对这样的机遇,叶奇临也对未来充满着信心:“这给我们整个产业带来了前所未有的发展机遇,因为在这个规划中,我们主要以建立新能源为主体的新型电力系统,世界也在往这样一个方向发展。”

新需求总会带来一系列产品的更新换代,在这样的前景下,设备制造商就有大量的创新融合的机遇。面对新机遇,叶奇临说:“这两年我们围绕着特高压新能源资源公司又布局了很多新的产品,比如说超高压开关设备、套管直流套管设备以及储能都在我们的规划布局当中。”

如果说,企业是行业竞争的“运动员”,那么,政府就是企业的“教练兼保姆”了。对于电力智能装备产业的发展,目前经济技术开发区也在做新型智能电力产业园区的整体规划。

经济技术开发区经济发展和科技局局长、重大项目协调推进办公室主任冒军表示:“围绕企业上下游的产业链进行梳理,发展他们优势产业链上的产品,特别是对他们产业链有重点配套的,还有对我们开发区下一步有支撑和补充作用的。产业链上的项目我们要积极加大招引力度。根据“十四五”产业发展的规划,我们这个产业一定是围绕千亿级的产业链打来打造,注重土地的节约来做大做强这个产业园区。”

展望未来,经济技术开发区的招商团队个个摩拳擦掌,为企业招引和项目服务深入学习,制定相关接洽计划。经济技术开发区投资促进局副局长高张生对接下来的工作也充满信心:“通过巧借行业协会等渠道拓展我们在特高压、输变电产业的核心头部企业的联系。目前我们已经与多家国际知名企业有了初步接洽,务求在短期之内实现输变电产业的突破。”□融媒体记者季金纬

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报