如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

江苏如皋:“漂流书屋”丰富留守儿童文化生活

11月12日下午放学后,江苏如皋丁堰镇刘海小学“小候鸟”读书吧内,一群学生聚在一起,津津有味地阅读市少儿图书馆刚刚送来的新书。在“我为群众办实事”实践活动中,该市图书馆、少儿图书馆根据调研发现的农村留守儿童很难买到适合少年儿童阅读书籍的问题,实施“漂流书屋”项目,与乡村小学、农家书屋对接,共享市级图书馆藏书资源,努力满足农村留守儿童的读书需求。

据了解,该市根据小学生年龄段应知应会的内容,把少儿书籍进行整理归类,形成分阶段送书计划,每月对2所村小、1个农家书屋的少儿图书进行充实和换新,3月份以来,漂流送书分别达到5800多册、2000多册,覆盖少年儿童15000多人次,丰富了农村学生阅读资源。

结合送书行动,该市还开展“好书分享 诵读经典”“每日一则故事”等活动,组织资深馆员指导农村留守儿童学习阅读技巧、把握阅读重点、领会作品精华,使孩子们不仅有书读,还知道怎么读、读什么。不仅如此,还通过举办多种互动交流和实际体验活动,让孩子们的阅读热情得到充分激发。(顾忠兵 杨志梅

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报