如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋市入选全国水系连通及水美乡村建设试点县

11月10日,水利部、财政部发文公布了2022年水系连通及水美乡村建设试点县名单,如皋市成功入选2022年水系连通及水美乡村建设试点县,全省仅江阴、如皋2个县(市、区)入选。

如皋市积极推进全市域水环境综合治理,构建现代水网体系,推动水美乡村建设,在治水力量上重投入,在治水路径上深探索,在治水行动上勇实践,着力创建水系连通及水美乡村建设如皋新样板。

一是高站位谋篇布局启航程。围绕“两片、五线、多脉、多节点”的布局,在总面积563平方公里试点区域,构建片区水系矩阵,形成梯度水系格局。目前,白蒲镇文池小流域资源化利用系统,氨氮指标基本达到Ⅲ类水标准、总磷指标基本消除劣Ⅴ。

二是高水平生态建设树样板。注重生态河道建设与产业升级、自然人文相融合,加大“水利+”实践,挖掘生态河效益,致力打造融康体养生、民俗体验、生态休憩等功能于一体的生态美丽河道。目前,全市生态河道覆盖率已经达到26%。

三是高品质系统治水创路径。聚焦“水建+党建”,把准高效高能的治水方向;依靠“专家+百家”,聚合智慧智能的治水力量;运用“自查+督查”,严把工程质量、安全、进度、审计、信访“五关”。

四是高质量长效管护开新河在39个村居试点基础上,全市347个村居铺开“自己的河道自己管护”活动,激发村民自治共管的积极性,实现村级河道从无人管到有人管再到专业管、标准管的新跨越。(通讯员 贾浩珍)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:刘佳
0

有害信息举报