如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

农家书屋丨江苏如皋徐湾社区:阅读空间“乔迁”梨园,把科技“种”在田间地头

“学习了果树病虫害防治手册,今年的梨子产量保准往上升。”初春时节,正值果树病虫害防治,在江苏省如皋市东陈镇徐湾社区农家书屋内,不少村民正在查阅资料、翻看书籍,时不时小声讨论。

这间面积不到50平方米的农家书屋就建在社区百亩梨园里,室内宽敞明亮,几排书橱有序排列,其中农业科技类的书籍较多。作为文化事业民生改造工程,徐湾社区将农家书屋从社区公共服务中心搬至田间地头,极大地方便了村民阅读。

“把书屋建在田间地头,就是想把群众的思想武装起来、能力提升起来,为乡村振兴提供动能。”社区党总支书记孙光介绍,每逢周末,这里还举办读书活动,他就会化身农技“指导员”,大家有什么种植困惑都可以向他咨询。

在梨园内举办读书分享会

通过各类阅读活动的举办,小小的书屋点燃了农民读书、用书,学习科学文化知识的热情。社区成立了“觉世读书会”,每年在梨园举办一次大型读书活动,邀请在外能人分享读书致富经验,反哺家乡建设,目前读书协会已吸纳在外能人30余人。

孙光指导村民修剪梨树

值得一提的是,徐湾社区将读书实践用于梨园创建。定期邀请农技专家对接指导、购买专业书籍分发给村民,以村干部带头学、带头实践的方式,带领群众脱贫致富奔小康。

经过近3年的实践,徐湾生态家庭农场各类精品梨种植规模已达150多亩,引进的江苏省农科院优质早熟梨品种“苏翠1号”,一上市就获得了消费者的喜爱,被江苏省园艺学会评为优秀奖。这个以传统农业为主的普通乡村实现华丽转身,成为远近闻名的特色乡村。(章丽娟

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报