如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

区域供水三期工程高标准推进

将实现日供水60万立方米

饮水工程就是民生工程。随着我市“我为群众办实事”实践活动持续推进,作为我市为民办实事工程之一的南通市西北片引江区域供水三期工程,目前正在紧张建设中,预计今年年底完成施工、投入试运行,届时日供水规模将达到60万立方米,有望彻底解决如皋、海安两市自来水供不应求的矛盾,大大提升供水的安全性和可靠性。

南通市西北片引江区域供水三期工程分为区域供水三期管线工程和区域供水三期净水厂工程2个部分。其中,区域供水三期管线工程于2019年11月正式启动建设,管线铺设从如皋长青沙鹏鹞净水厂,至海安李堡增压泵站,管道总长度约77公里,涉及我市长江镇、九华镇以及海安市李堡镇等8个镇区。目前,总长77公里的区域供水三期管线工程,各标段工程正有序推进。

在海阳南路,记者见到,挖掘机正在开沟、工人们正在搬挖绿化,现场一派火热的景象。“海阳南路(桃林泵站至丞相大道段)给水工程,南接区域供水三期工程桃园增压泵站,北至丞相大道与主城区供水管网对接,全长4.6公里,全线以球墨铸铁管为主,局部过路过河路段采用螺旋钢管,水管内外防腐,内防腐达到食品级防腐标准。”市水务集团工程科科长高小峰告诉记者,目前管线已施工约300米左右,预计在12月能够全线贯通,届时我市主城区水压、水质将有实质提升。

在桃园增压泵站,可见增压泵房、清水池等主体建筑已经落成,这是区域供水三期工程的十标段,占地面积约2.8万平方米,设计日供水能力16万吨,其中向如皋主城区供应9万吨、海安李堡水厂供应7万吨。从鹏鹞净水厂出来的自来水,经过长距离运输行至城南街道桃林社区、桃北村,在桃园增压泵站清水池蓄积沉淀、加药间补氯消毒、增压泵房增压处理后再向外输出,确保最终输入主城区住户端口的水流顺畅、水质清洁健康。目前管线工程已进入扫尾阶段,预计今年年底前正式投入运行。

区域供水三期净水厂工程位于如皋长青沙鹏鹞净水厂内,包括扩建净水厂、新建污泥处理设施、新建日供水60万立方米的深度处理设施,共3个部分。区域供水一期、二期工程分别于2009年和2013年投入使用,采用的是混凝、沉淀、过滤、消毒等自来水处理的常规工艺,出厂的水虽然已经达到国家对自来水水质的要求,但通过对我市自来水水源长江原水的监测发现,长江水会出现短时氨氮升高、氧耗升高等现象,加上偶有的突发性污染,常规的处理工艺已不能满足居民饮水健康的要求。

依据江苏省5年内实现城市深度供水处理全覆盖的要求,市政府将深度处理纳入重点民生实事,要求通过自来水深度处理实现供水从供“合格水”向供“优质水”转变,让老百姓喝上可直接饮用的健康水。和常规处理工艺相比,自来水深度处理工艺增加臭氧、活性炭等程序,将常规处理难以消除的细菌、病毒和微生物等做进一步处理,可大大减少水中有毒有害有机物和三致(致癌、致畸、致突变)物质,使对人体有害的有机物减少至长期饮用致病的阈值以下;同时,能有效降低水中的氨氮、藻类等含量,深度处理后的自来水观感、口感也更好。“目前三期净水厂工程土建部分已经基本完成,正在进行配套工程的施工,常规制水工艺将于本月底进行试运行,深度处理部分将于春节前进行试运行。”南通鹏鹞水务有限公司总经理周志明表示。

饮用水的便利与健康关系千家万户。“整个三期工程,是市政府为民办实事十大项目之一,通过3年的建设,三期工程基本接近尾声,市住建局将牢守安全底线、紧盯工程质量,保证区域供水三期工程如期竣工、如期供水,为老百姓送上便利、清洁、优质的健康水。”市区域供水管理处主任王宏斌告诉记者。□融媒体记者蔡梦玉

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报