如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

市委理论学习中心组集中学习(扩大)会召开

图为会议现场。□融媒体记者 邱宇 摄

昨日,市委理论学习中心组召开集中学习(扩大)会,邀请省委全面依法治省委员会办公室秘书处处长桂万先作题为《学习贯彻习近平法治思想 深化全面依法治省新实践》的专题讲座。何益军、司祝建、张元健、丁兴华等市四套班子领导参加会议。

会上,桂万先从全面依法治国的方向道路、法治江苏建设的探索发展、全面依法治省的重点任务、深化法治建设的路径思考四个方面深入阐述了习近平法治思想的重大意义、深刻内涵和江苏省依法治省的有效探索实践,主题鲜明、内涵深刻,既有理论深度,又贴近法治实践,为我市深入学习贯彻习近平法治思想,进一步推进全面依法治市提供了指导。

市委书记何益军在讲话中指出,去年底,党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议正式提出习近平法治思想,从我国革命、建设、改革的伟大实践出发,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。全市上下要进一步领会和把握中央全面依法治国的决策部署和省委推进中国特色社会主义法治体系江苏实践指标的整体要求,不断深化思想认识,聚焦市第十三次党代会明确的目标任务,找准法治建设与经济社会建设的结合点、着力点,在推动高质量发展中不断提升法治保障度。他表示,中央、省委、南通市委先后出台了实施法治建设“十四五”规划,我市也印发了《法治如皋建设规划(2021-2025年)》,包含9个方面主要内容,明确31项重点工作任务,均在有序推进。当前已经到了今年依法治市相关工作迎考迎评冲刺阶段,全市上下要坚持目标导向、问题导向、效果导向,突出重点、狠抓落实,全面担当履好职。

何益军强调,全市上下要以学习贯彻习近平法治思想为契机,把学习成果转化为如皋创建法治政府、法治社会的实践,加快形成职责明确、依法行政的政府治理体系。要以提升人民群众的法治获得感和满意度为工作目标,拓展保障人民权益的法治方式,让人民群众获得更多的法律服务便利。要不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,更好发挥法治对改革开放的推动和保障作用。要建设一支德才兼备的高素质法治工作队伍,努力打造一支忠诚干净担当的政法铁军,为奋力谱写如皋现代化建设新篇章贡献力量。

又讯(融媒体记者许周欣)2020年12月21日,中共中央发布了新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),为深入学习宣传贯彻《条例》,推动各级党委和各级领导干部进一步增强统战意识,切实履行好统战工作职责。昨日,市委理论学习中心组召开集中学习(扩大)会,邀请中国统一战线理论研究会常务理事、江苏省统战理论研究会副会长、江苏省社会主义学院副院长魏晓蕾作专题讲座。何益军、司祝建、张元健、丁兴华等市四套班子领导参加会议。

会上,魏晓蕾紧扣习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,从《条例》出台和修订的背景意义、总体要求和突出特点、对各领域工作修订的亮点、学习贯彻的体会和建议4个方面进行了详细解读,为我市准确把握新时代统战工作的新定位、新重点、新要求,更加扎实地抓好统战工作提供了指导。

就贯彻落实好《条例》精神,市委书记何益军表示,新修订《条例》的颁布和实施,对于加强党对统一战线工作的集中统一领导、发挥新时代统一战线工作法宝作用具有重要意义。全市上下要提高政治站位,切实抓好《条例》的学习贯彻,确保入脑入心、凝聚思想共识。他要求,全市上下要加强党的领导,不断完善大统战工作格局。市委统一战线工作领导小组要充分发挥高位统筹、指挥调度作用,不断提高新形势下统战工作领导水平;统战部门要建立健全各领域协作机制和联席会议机制,切实发挥好组织协调作用。各镇(区、街道)要建立健全各领域统战工作领导小组,定期研究落实上级党委关于统战工作的重大决策部署。

何益军强调,全市上下要紧扣中心大局,推动统战工作高质量发展。要广泛汇聚力量、形成“同心同德”最大公约数,把强化思想政治引领摆在统一战线工作更加突出位置抓紧抓好,在强化理论武装中增进政治认同、思想认同、理论认同和情感认同;要善献发展良策、画好“群策群力”最大同心圆,继续发挥统一战线思想库智囊团作用,积极在产业转型、创新集聚、城市更新等方面多建睿智之言,多献务实之策;要筑牢和谐之基、汇集“共建共享”最大正能量,坚持“政治上团结合作、信仰上相互尊重”,切实维护好少数民族同胞合法利益,营造融洽和谐、团结互助、共谋发展的良好氛围。(融媒体记者 许周欣)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报