如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市市场监督管理局:聚红色力量,激发党建引领市场监管活力

“我们压实‘第一书记’管党治党政治责任,加强对局机关、基层分局党建工作的集中统一领导,推进一支部一品牌创建工作,勠力共铸‘明鉴市场’党建品牌……”日前,南通市市场监督管理系统党建联盟基层党建工作现场推进会在我市市场监督管理局举行。市市场监督管理局党组书记、局长贾宏斌代表机关党委作了现场经验交流。

将党建工作与业务工作深度融合,让党建软实力转化为推动市监事业高效发展的硬实力,这是市市场监督管理局自“三局合一”以来始终奉行的不二圭臬,是刻进血脉的不变追求。今年4月,占地约1200平方米的市市场监督管理局党建文化馆开馆,这是该局党建工作史上具有里程碑意义的一件大事。党建文化馆以红色文化为主线,以“红色传承、红旗引领、红盾闪耀、红心相映”为主题,将局史殊荣、队伍建设、履职风采、党建成果有机串联。如今,该馆已成为基层支部“红色课堂”的主阵地。

作为基层执法部门,近年来,市市场监督管理局锚定高质量党建引领高质量市场监管的目标,扎根为民土壤、紧守为民初心,做实、做细、做强党建工作,全力激活每一个“红色细胞”,澎湃起捍卫市场公平正义、守护人民幸福生活的强大力量。

实施强基工程,打造全面过硬的“铁军团队”。市市场监督管理局在全省率先成立县级局基层党委,所属基层分局党支部的组织关系从属地镇(区)党委划归局基层党委,改变了基层分局党、政工作的“二元化”领导格局,实现了党员教育、监督管理、目标责任等方面的有效对接,增强了基层党支部的向心力、凝聚力和战斗力。通过“两推两选”的方式,选优配强机关党委、基层党组织班子。推行机关“第一书记”工作法,局党组班子成员以党建工作者身份,在机关支部担任“第一书记”,进一步压实机关党组抓党支部建设的主体责任,促进支部党建工作提质增效。“第一书记”工作法被作为典型案例在南通地区推广实施。

实施培育工程,点燃内生动力的“红色引擎”。市市场监督管理局深入实施“品牌示范、全域提升”活动部署,把创新思维和品牌理念融入党建工作,“一机关一品牌”、“一支部一特色”开展特色支部创建活动,局机关党委、14个分局支部和检测中心支部均形成了“立得起、喊得响”、各富特色的基层党建品牌。如城分局打造“心手相连”党建品牌,倾心维护消费安全;江安分局寻访“红色足迹”、传承“老区精神”,激发干事创业热情;综合检验检测中心打造“党建引领+检测惠民”服务品牌,将为民工作落到实处。连线成面,立体开花,党建“红色方阵”凝聚起巨大向心力,成为助力我市市场监管事业跨越发展的“红色引擎”。

实施固本工程,建成夯实基础的“标准样板”。市市场监督管理局认真贯彻新时代党的建设总要求,在具体实践中探索开展“五化”基层党组织建设(组织建设标准化、队伍能力专业化、活动效果优质化、制度执行刚性化、保障支持常态化),让基层党组织行有准则、动有依据、做有规范,切实把党的基层组织培育成为先锋组织,把党员培育成为先锋模范。全系统党员围绕“党史学习教育”“我为群众办实事”“两在两同攻坚有我”等,着力守好市场监管抗疫“主战场”,筑牢民生安全“保障网”,打好消费权利“维护牌”,把党的政治优势、组织优势、联系服务群众优势转化为基层治理效能。

实施领航工程,释放融合党建的“叠加效能”。市市场监督管理局发挥党建“助推器”作用,找准党建工作与业务工作的切入点和着力点,做到思路融入、推进同步。全力推进“旗舰领航”服务行动,运用市场监管职能“工具箱”,以高标准党建对标高质量发展,通过个性化的“标准提升、质量提升、产业提升”等党建惠企活动,推动党建与服务发展深度融合,在打造行业标杆企业、服务高质量发展中彰显部门价值。标准化工作厚积薄发,成功创成国家基层标准化改革创新先行区,企业主导和参与制定国际、国家、行业标准178项;质量工作高歌猛进,九鼎新材料收到来自长征五号运载火箭型号办公室的感谢信,创造了如皋制造的高光时刻;知识产权工作活力迸发,全市万人发明专利拥有量26.5件。□通讯员胡俊

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报