如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋硬核科技护航长江生态保护

近日,市公安局指挥中心、如皋港派出所监控中心以及市农业农村局长江生态保护监控中心的监测大屏上,同时弹出长江堤岸长源码头附近江边区域内有人员异常活动的报警。工作人员立即拉近监控探头,发现长江沿线禁捕区域内有人在实施违法钓鱼活动。如皋港派出所立即出警,当场在长源码头附近查获如东及如皋籍钓鱼违法人员两人,起获江鲈鱼八条。这是我市长江生态保护信息化监管项目试运行阶段成功侦破的一起案例。

我市长江岸线共有45.3公里,蜿蜒曲折,滩涂较多,防止偷捕、采沙以及堤岸保护成为长江保护的重点环节。为有效保护我市长江沿线生态资源,实现人与自然和谐共生,经报市委、市政府同意,市公安局与市农业农村局多次踏勘现场、紧密会商,于今年初斥资660余万元,开展沿江防控感知系统建设,采用重载云台、枪球联动、全景相机、结构化相机及相控阵雷达等硬核数字监控及物联感知设备进行组网,实现对整个沿江江面、沿江岸线重点地区的视频实时监控、智能识别、智能分析、异常预警。该系统从今年3月份开始建设,8月份建成,现已进入试运行阶段,并在沿江生态保护工作中逐步发挥作用。(通讯员朱建高 融媒体记者王俊)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报