如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 通知公告 > 正文

关于《如皋市基层公共文化基础设施运行管理情况排查的通知》的文件解读

近日,我市发布了《关于如皋市基层公共文化基础设施运行管理情况排查的通知》(以下简称《通知》),文件从排查对象、排查内容、排查方式、组织领导、实施步骤和工作要求等方面进行了具体阐述,作出了具体要求。

至2018年底,我市已全面建成以市文化馆、博物馆、图书馆和少年儿童图书馆为轴心,全市14个镇(区、街道)综合文化站、347个村(社区)综合文化服务中心为主体的公共文化服务网络体系,并全面免费开放,为基层文化事业建设提供了良好的硬件支持。但是随着人民生活水平的不断提高,面对新背景新挑战,原有的设施设备一定程度上已经不能完全满足群众的文化需求,小部分设施设备因年久失修、使用效率不高等因素而面临淘汰。因此,开展公共文化基础设施运行管理情况排查,全面掌握基层公共文化运行情况,及时发现问题解决问题势在必行。

《通知》坚持以政府主导为原则,逐条对照《中华人民共和国公共文化服务保障法》《江苏省公共文化服务保障条例》等国家及省市文件,结合我市实际,要求各镇(区、街道)重点对文化建设和监管主体责任、经费落实、人员到位情况,阵地及配套设施的建设管理和使用情况、文化活动开展情况等进行详细梳理分析,对履职不到位,阵地闲置、未正常开展文化惠民服务等问题要进行集中整改。

《通知》明确规定了排查工作中各镇(区、街道)的主要职责、工作开展的序时进度和各阶段的任务要求,强调了工作的实事求是,要求对存在问题不遮不掩,确保将基层公共文化服务设施排查工作做实做细,力争取得实效。

公共文化基础设施是文化事业发展的根基。《通知》内容实、可操作性强,各镇(区、街道)要高度重视排查工作,严格按照文件要求,认真落实工作责任、提升工作效率,确保按照时限要求,完成排查任务,推动更好地发挥基层公共文化设施作用,提升群众对基层文化工作的满意度。(通讯员 陈晓冬

原文链接:《关于如皋市基层公共文化基础设施运行管理情况排查的通知》

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报