如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

多部门联动让城市交通更文明

文明典范城市创建系列报道之二

多部门联动让城市交通更文明

文明交通是文明典范城市创建的重要组成部分,也是城市文明最直观的体现。我市公安局、城管局、住建局等多个部门通过联合协作,共同管理、维护好皋城的交通文明。

在市中心广济路一侧,一排小轿车整齐地停放在停车泊位里,车头朝向一致的方向,一名交警正在路边巡查车辆停放是否符合规范。发现一辆停放不规范的车辆后,交警立刻上前,对驾驶员进行劝说。除了对违反停车秩序的行为进行常态化查处,交警部门还需负责停车泊位的规划设置。

在海阳路、广济路交叉路口旁的人行道上,几名工人正在施划机动车停车泊位。海阳路、广济路交叉路口附近老小区较多,停车困难、停车秩序混乱是长久以来困扰周边居民的难题。近期,在交警和市政部门的共同努力下,附近新增了不少停车泊位,大大便利了居民停车。

市住建局市政处副主任杨广伟介绍:“交警部门通过排查之后,会列出一个可以新增停车泊位地点的清单交给住建部门,通过实地勘察,我们会尽可能在保障交通安全的情况下多规划一些停车位。”市公安局交警大队如城中队指导员孙森也告诉记者:“今年以来,我们会同市政部门对全市城区道路的停车泊位进行核查清算,目前已新增停车泊位2400多个,清理私自施划的停车位50多个。”

市民停车更加规范,皋城的颜值也变得更高。对于停放在停车位里的车辆来说,“静态”的管理已经足够;而对于在道路上行驶的车辆来说,还需要更加灵活的“动态”管理机制。

走进我市的富皋新生市场,周围人流如织、车来车往,十分热闹。一名交警和一名城管队员正分别在道路两旁,引导来往的机动车和非机动车按照交通法律法规行驶、停放。“针对学校、医院、市场这些人流量、车流量比较密集的地方,市城管局、市公安局交警大队和相关责任单位的物业管理部门会进行联合管理、联合执法。”市城管局执法大队丰乐中队指导员周永宏说。由公安交警负责管控机动车的行驶、停放,城管队员负责非机动车辆的管控,再加上各小区物业、街道工作人员的协同管理,即便皋城道路上的车辆多了不少,车辆的行驶和停放也是秩序井然。

近期,为进一步加强电动车管理工作、规范电动车的出行安全,我市积极开展非机动车集中免费上牌服务。走进中山路海阳路路口巡防岗亭,不少市民排着队,有序地领取电动车牌照。“为维护有序畅通的道路交通环境,根据《道路交通安全法》的相关规定,公安机关以及城市管理部门、市场监督管理部门正在联合开展全市电动二轮车辆的整治、上牌工作。在全市的派出所、交警中队以及各个治安岗亭,都有专人负责电动车上牌。”市公安局交警大队车管所民警朱倩倩表示:“公安机关呼吁没有上牌的市民,请抓紧时间为自己的爱车上牌。”□融媒体记者韩循

记者感言:交通文明不仅影响着市容市貌,也是展示一座城市文明形象的窗口。“文明皋城,你我同行”,文明典范城市的创建,需要每一个人的努力,只有从我做起,认真遵守交通规则、维护出行秩序,才能让文明皋城的“颜值”越来越高。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报