如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

绿色围挡为文明典范城市创建“添妆”

文明典范城市创建系列报道之一

绿色围挡为文明典范城市创建“添妆”

社会主义核心价值观、家风家训、文明礼仪……行走在如皋的大街小巷,一排排整齐的绿色围挡上张贴了各式各样的公益宣传标语,形成一道道文明、和谐的风景线。自文明典范城市创建工作开展以来,我市不断规范、提升建筑工地围挡形象,以更高的标准,为文明典范城市创建“添妆”。

站在万达广场北侧的红绿灯路口看向对面的83号地商住楼项目围挡,入眼的是和周边绿化相呼应的绿草皮以及整齐的“社会主义核心价值观”“微笑之城 大爱如皋”等宣传标语,整洁美观。“我市建筑工地围挡都是按照统一的标准建设的,我们也是按照这个标准进行监督的。”市建筑安全生产监督站监督员陈佳伟说,围挡建设标准包括城区内高度不低于2.5米、采用防风的刚性材料、覆盖绿色草皮、公益广告占比不少于百分之三十等,关系着安全生产、扬尘管控和文明典范城市创建工作,所有的监督员,都会在工地建设初期就与建筑工地做好沟通交流,确保围挡按标准建设到位,既要保证工地安全生产,也要让工地围挡按照文明典范城市创建的要求,变身讲文明、树新风的文化墙。

“我们会在进场施工之前按照标准将围挡建好。”83号地商住楼项目负责人张小兵告诉记者,建筑工地的围挡,按标准建设到位后,既能满足周边居民的观赏要求,配合围挡顶部的喷淋后,又能将施工灰尘控制在围挡内部,减少施工对外部环境的污染,给周边群众创造更美好的居住环境。

来到如城街道珑悦花园项目外围,首先映入眼帘的就是非常显眼的家风家训标语。“像咱们面前的这个‘扬家风 传家训’的标语,它上下左右的距离都是非常匀称的。”项目企划人员李丹告诉记者,在珑悦花园项目的围栏上,公益广告在宣传标语里的占比也达到了百分之七十以上,每一个宣传标语,都是按照最佳观赏比例进行设计的,力求既醒目又美观。“其实前段时间我们刚在市城管局的指导下,对围挡标语进行过整改。”李丹说,市城管局会按照围栏建设的标准对项目进行巡查,哪里不到位的,会及时通知他们进行整改。“原本围挡的标语字体中间有白色的线,墙面上也有将商业广告转为公益广告后残留的胶痕,在市城管局的指导下,我们对白线和胶痕进行了整改,才有了如今从整体到细节,都干净美观的围挡。”

在标准的引领下,当前,全市的建筑工地都按照统一的标准建设了围挡。每到一处,入眼的都是令人心旷神怡的“绿色”和朗朗上口的标语,建筑围挡彻底告别了往日的“灰头土脸”模样,成为城市一道靓丽的风景线。□融媒体记者许周欣

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报