如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

如皋县委诞生 星星之火燎原

党史0.jpg

今年是中国共产党建党100周年,也是中共如皋县委成立94周年。清明节前夕,记者怀着崇敬的心情走访中共如皋县委诞生地纪念墙,在市委党史办原主任李实秋的引领下,聆听了献身这方热土的革命先烈的感人事迹。

县委墙2.jpg

“我是解放初期在中共如皋县委宣传部工作的,做过文化馆长,后来又做过党史办主任,我在宣传部的时候就开始研究如皋的历史,研究如皋历史首先就是研究县委的成立。”92岁高龄的李实秋老人,对于如皋文史如数家珍,上世纪80年代,新中国成立后的第一部《如皋县志》,便是由他主持编修的。

据李实秋介绍,如皋地方党组织从诞生到发展,经历了大革命后期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和建设时期以及改革开放和社会主义现代化建设新时期。“五四运动的时候,群众就起来闹事了,因为我们如皋地主多,劳动人民长期受压迫和剥削,所以群众的革命积极性很高,县委成立以后,他们有了‘领头雁’,革命运动越搞越大。”

县委墙4.jpg

1927年7月,中共如皋县委在福成庵诞生,给苦难深重的如皋人民带来了希望、光明与幸福,随着岁月的变迁,位于安定广场西南角的福成庵旧址早已不复存在,为纪念这段光辉历史,如皋人在此精心营造了一座“中共如皋县委诞生地纪念墙”,让这段珍贵的记忆永驻古城。记者搀扶着李实秋老人,缓步来到纪念墙前,墙高2米多,长约8米,顶端有一把熊熊燃烧的火炬,火炬下方五幅正方形铜制浮雕栩栩如生。“你看这第一幅‘播撒革命火种’,说的就是吴亚鲁在如师附小组织‘平民社’,‘平民社’就是我们如皋县委的前身,县委最早成立就是靠这些二十岁出头的学生,学生的闯劲大,也能吃苦,一心只系红色事业。”

县委墙3.jpg

漫步县委墙前,往昔的峥嵘岁月一幕幕呈现。受“平民社”影响,很多如皋青年学生走上了革命道路。1926年9月,经上级批准,如皋第一个党支部——中共如皋县独立支部在鄂家埭小学正式成立,直属中共江浙区委领导。1927年6月,中共中央决定撤销中共江浙区委,成立中共江苏省委,如皋县独立支部第一批与省委取得联系,并被批准建立县委,7月,中共如皋县委于如皋城福成庵成立,成为江苏省最早成立的八个县委之一。如皋人民的革命运动,由此翻开了新的一页。从此,如皋人民在中国共产党的领导下,勇敢、积极地融入反帝、反封建的伟大历史洪流,用血与火打开希望之门,迎来了雉水大地明媚的春光。

县委墙1.jpg

“不容易啊!不是靠这许多烈士,拿他们的性命拼搏,就不会有我们今天的美好生活。先烈的愿望就是为人民服务,让后人都过上好日子,我们永远不能忘记他们。我退休这么多年还在研究如皋史志,就是为了感谢党。”李实秋说,一处革命遗址就是一段革命历史的见证与载体,是历史留给后代的珍贵遗产和精神财富,必须铭记。“知党史,颂党恩,就是我们给党最好的生日礼物。我要尽量把我头脑里装的这些东西,提供给现在的领导参考,希望如皋发展得越来越好,老百姓的日子越过越美。”护城河水静静流淌,两岸川流不息,历史的车轮载着时代的兴衰渐渐远去,只留下先辈们恪守初心、矢志不渝的红色基因,永远浸润着脚下这片土地。融媒体记者/乔青 卢枳江  编辑/陈嘉仪

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报