如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋市召开农村河道长效管护考核暨生态河道建设工作会议

为深入落实绿色发展理念和乡村振兴战略,全面提升水环境质量。10月3日上午,如皋市召开农村河道长效管护考核暨生态河道建设工作会议,副市长吴海军出席会议并讲话,市政府办、水务局、农业农村局、市河长办、各镇(区、街道)相关人员参加会议。

会上,市水务局主要负责同志详细解读了《如皋市农村河道长效管护考核工作方案(试行)》、如皋市村级河道“自己的河道自己管护”实施意见(草案)、生态河道建设工作推进情况,并就下一步工作提出指导意见。

市政府副市长、党组成员吴海军通报了近阶段我市乡村振兴工作和污染防治考核工作目前存在的严峻形势。就下一步工作,他指出要统一思想、提高站位,充分认识河道长效管护的重要性。农村河道是河网水系的基本组成部分,具有防洪排涝、灌溉排水、水源保障等重要作用,同时也是农村生态环境和美丽乡村建设的重要载体。要充分认识到河道长效管护工作是我市改善水环境面貌的重要抓手,是提升水环境质量的基本要求,是巩固水环境治理的必然举措。要标本兼治、抓实举措,打造农村综合治水“如皋样板”。统筹河道长效管护和高质量发展,站位全局,聚焦重点,通过全面加强农村河道长效管护工作、逐层推行“自己的河道自己管护”工作、加快推进生态河道建设工作“三大举措”,明确河道长效管护工作职责,体现河道治理个性特色,积极打造农村治水“如皋样板”。要凝心聚力、统筹谋划,确保三大工作任务落实、落地、落效、落细。以《如皋市2020-2021年农村水利工作实施意见》、《如皋市农村河道长效管护工作考核实施方案(试行)》、《如皋市“十四五”农村生态河道建设规划》等文件为工作指导依据,市水务局要主动对接、跟踪服务,加强技术指导,各镇(区、街道)要进一步明确目标任务、工作标准和时限要求,积极作为、主动担当,加快工作落地见效,切实让人民群众从良好的水生态环境中有更多获得感、幸福感、安全感。(通讯员:贾浩珍)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:刘佳
0

有害信息举报