如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市举行烈士纪念日缅怀先烈公祭活动暨《烈士光荣证》颁授仪式

图为市领导整理挽联(融媒体记者邱宇 摄

9月30日是第八个烈士纪念日。当日,我市在烈士陵园举行烈士纪念日缅怀先烈公祭活动暨《烈士光荣证》颁授仪式,纪念为民族独立解放、人民和平幸福而英勇献身的烈士。市委书记何益军向沈银亮烈士的遗属代表颁授了《烈士光荣证》。

公祭活动由市委副书记、市长王鸣昊主持。

何益军宣读祭文。他说,从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,回望党的百年奋斗历程,无数革命先烈舍小家为国家、抛头颅洒热血,用鲜血和生命书写了气壮山河的英雄史诗。革命先烈不怕牺牲、英勇斗争的伟大精神构筑起了中国共产党人的精神谱系,为立党兴党强党提供了丰厚滋养。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能忘记先烈。如皋是革命老区,红十四军发源地,有着辉煌的革命斗争历程和光荣的革命传统。在新民主主义革命时期,一批又一批如皋儿女紧跟党的步伐,自发支持革命,诞生了中国工农红军第十四军这支传奇队伍,涌现了“火烧竹篱笆”“苏中七战七捷”等一大批可歌可泣的壮举。在有名可考的3800多名革命先烈中,有南通地区最早的共产党员、点燃江海大地革命火种的吴亚鲁;有身先士卒、浴血沙场的红十四军军长何昆、政委李超时;有前赴后继、视死如归的8位中共如皋县委书记……他们真正用行动诠释了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪情壮志。历史不会忘记,胜利的丰碑是无数先烈用热血和生命铸就的,我们更不会忘记,如今的光明和幸福生活是烈士们用鲜血换来的。为了实现民族崇高理想而倒下的忠魂烈骨,为了祖国和人民的利益而甘于奉献的仁人志士,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

何益军指出,历史川流不息,精神代代相传。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,要大力传承红色基因,赓续红色血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。当前,如皋迎来了百年未有之机遇,正处在加速发展、追赶跨越关键时期,一定要坚持和传承革命先烈绝对忠诚的政治品格、敢于负责的无畏勇气、踏实干事的扎实作风、善作善成的过硬本领、廉洁从政的道德操守,紧紧围绕“挺进县域二十强、争创文明典范城”目标,攻坚克难、敢于担当、积极作为,全力发展高质量经济、建设高标杆城市、创造高品质生活、抓好高标准党建,以赶考姿态奋进现代化建设新征程,为勇当长三角北翼高质量发展排头兵而不懈努力,为奋力谱写如皋现代化建设新篇章作出新的更大贡献。

市四套班子全体领导,市法院院长、市检察院检察长;各镇(区、街道)主要负责人、分管退役军人事务工作负责人、人武部部长、退役军人服务站站长;市级机关各部门(含垂直管理部门)主要负责人及分管党务工作的负责人;驻如部队官兵代表;烈属代表;社会各界代表;学生代表等参加活动。

活动现场,少先队员献唱了《我们是共产主义接班人》。在向烈士敬献花篮后,市委、市人大、市政府、市政协主要领导、部队官兵代表、烈士遗属代表分别上前整理挽联,表达对烈士的崇高敬意和深切哀思。随后,全体人员向革命烈士纪念碑三鞠躬,并按秩序缓步前行,祭扫烈士墓、献上鲜花,追思革命先烈的丰功伟绩。(融媒体记者许周欣)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:唐艳云
0

有害信息举报