如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

红色故事 |巾帼英杰——叶邦瑾

讲好红色故事 传承红色基因

一面镰刀斧头的红旗,在敌人卧榻之侧横戈立马,驰骋苏中七县;一腔忠于人民的热血,用舍身取义的意志,让信仰之火在江海燎原。1930年4月,中国工农红军第十四军在如皋江安贲家巷成立,无数英雄儿女为了争取民主、平等、自由 ,前赴后继,英勇献身。为纪念红十四军建军90周年,FM98.3联合红十四军纪念馆,共同推出10集有声版红色故事,再现那段波澜壮阔的历史。今天请听第七篇《巾帼英杰——叶邦瑾》。

1946年8月17日下午,一个遍体鳞伤、全身正气的女青年,被国民党反动派押赴如皋城东门刑场,这位年仅21岁坚贞不屈的女青年,就是党的好女儿、刘胡兰式的英雄--叶邦瑾。她是如皋东乡掘港(现属如东县)人,从小聪明伶俐,喜欢读书,中学时代就阅读了不少进步的书籍,接受了革命启蒙教育,小小年纪就有一颗火热的爱国之心。

1940年10月,新四军到达掘港,她经常跟新四军民运队的女同志接触,懂得了许多革命道理。年底,年仅15岁的她秘密宣誓加入了中国共产党。入党后,她离开学校,参加“民运工作队”,1944年春天,组织上调她到如皋城东区担任交通站站长,年仅19岁的叶邦瑾挑起了交通站站长的重担。交通员执行任务一般都是在晚上,她总是等执行任务的同志回来后才睡觉;同志们的衣服脏了、破了,她总是主动去洗、去补;交通员路走多了,上面发的鞋子不够穿,她就千方百计请人做,还拿出自己的钱帮同志买;谁家有了困难,她都想尽一切办法照顾好。在她的带领下,交通站出色地完成了党交给的任务,受到了组织的表扬。

后来,叶邦瑾到新华社华中一分社当战地记者,1946年初调华中一地委党校学习,她又积极要求参加土改工作,被任命为地委土改工作团如皋柴湾组组长,兼任柴湾区委委员。当时地方上的反动势力很猖獗,土改工作不能深入,这时她毅然要求到工作困难的三联村去,发动群众,坚持斗争,征粮、土改等工作大有进展。

1946年8月的一个晚上,叶邦瑾在三联村召开群众会,由于坏人告密,敌自卫队分三路扑来,形势十分危急,群众催叶邦瑾快走,她坚决地说:“不,你们先走。”群众走了以后,她想到新四军有个伤员在当地群众家养伤,她安排人把伤员同志保护送走,等她要走的时候,敌人已经包围上来,叶邦瑾不幸被捕。

叶邦瑾作为“要犯”被押送到了如皋县城。敌人见她是个年轻姑娘,便对她采取软化的办法,先给她送来一桌丰盛美味的饭菜,再“劝”说她归顺国民党反动派,叶邦瑾气愤地把饭菜掀倒在地上。一个头目企图侮辱她,被她狠狠地扇了一记响亮的耳光,以唾沫回敬。敌人要抢她的手表、钢笔,她把手表和钢笔都摔在地上,摔坏、摔碎,表达自己坚定的意志。敌人像发狂的野兽,对她施以种种酷刑,鞭抽吊打,“坐老虎凳”,把手足钉在墙上,用烧红的铁丝戳进她的胸膛……妄图逼她供出党的秘密,面对残忍至极的酷刑,她总是斩钉截铁地回答“不知道!” 在生命的最后一刻,敌人把屠刀架在她脖子上,她毫无畏惧,奋力高呼:“共产党万岁!”“自卫战争一定要胜利!”让自己的生命发出最后的光芒,敌人无计可施,向她射出了罪恶的子弹。

铁骨铮铮的叶邦瑾在风华正茂之年,用鲜血谱写了一曲惊天动地的正气歌,她宁死不屈、英勇献身的精神,永世长存!(融媒体记者 张昱

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报