如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

《新华日报》头版头条聚焦如皋

疾步新征程 弯道再超越

《新华日报》头版头条聚焦如皋

9月28日《新华日报》头版头条刊发报道《动能转换锚定新目标 跨越赶超重塑新空间 如皋优化赛道再奋蹄》,聚焦我市大力开展招商引资、强力推进科技创新、加速实施产业重构,努力打造跨江融合样板区的生动实践。

文章从“信步”与“疾步”的对比切入,一语道出,生活可以悠然漫步,但踏上现代化新征程的脚步慢不得。当下,根据市第十三次党代会提出的要求,我市正奋力走在勇当长三角北翼高质量发展排头兵,奋力谱写如皋现代化建设新篇章的发展征程中。

弯道超越,思想为先。文章毫不避讳过去几年间,如皋在发展中遭遇的“熔盛”“赛麟”等“灰犀牛”事件,并一针见血地指出,出现问题不可怕,可怕的是被问题击垮,必须以“项目为王”来提振干部群众的精气神,决不让“灰犀牛”羁绊奔牛奋蹄。市委书记何益军在南通市第十三次党代会期间,接受媒体采访时也表示,要以理念融合引领竞合发展新赛道,全面跨越和消除“思想的鸿沟”,更高水平对接上海“五个中心”和苏南现代化示范区,更深层次融入全市“一枢纽五城市”。困难与希望同在,挑战与机遇并存,今年上半年,我市新开工重特大项目12个,实现地区生产总值709.51亿元,同比增长13.1%,打造跨江融合样板区的大幕已然拉开。

动能转化,创新为钥。今年以来,我市出台了“‘创新如皋’三年行动计划”“科技二十三条”等政策,努力让科技创新这一最大“关键变量”变成高质量发展的“最大增量”。当前,我市正着力破除区镇行政区划的围墙与篱笆,高标准打造龙游河科创走廊,与南通沿江科创带无缝对接,打造长三角科技成果转化承载区、苏南国家自主创新示范区产业协同集聚地。展开如皋创新版图,大平台集聚大项目,大项目推动大发展。中小科创企业向磨头镇集聚,高铁科创产业基地落户吴窑镇,高新区崛起现代化科创都市。接下来,我市将围绕产业链部署创新链、人才链、政策链、资金链,深入实施高企倍增计划,加快创成省级农业高新技术产业示范区、省级创新型示范县(市、区)。

转型升级,融合为要。当前,产业链和跨行业的整合和变动不断加剧,我市正努力深度融入长三角产业链供应链体系,大力招培顶天立地的头部链主企业和铺天盖地的科技创新型企业,积极构建“链主企业+骨干企业+高成长企业”的产业生态,大力培育生命健康、绿色食品等战略性新兴产业,更深层次布局发展第三代半导体、物联网等未来产业,建设长三角最具资源和成本优势的中高端产业基地。与此同时,我市正加快构建‘一主一副、双核驱动’城市空间格局,强化长江镇跨江融合桥头堡功能,深度融入苏南交通圈、都市圈、生活圈和生态圈。

28日,《光明日报》公布了由中国中小城市高质量发展指数研究课题组、国信中小城市指数研究院联合发布的《2021年中国中小城市高质量发展指数研究成果》,我市位列2021年全国综合实力百强县市第21名,南通第一!□融媒体记者李军

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报