如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市慈善“一日捐”活动特色鲜明成效显著

文艺搭台 慈善唱戏

我市慈善“一日捐”活动特色鲜明成效显著

近日,2021年如皋市“慈善宣传月”文艺演出暨捐赠动员大会举行。整个活动以慈善文艺演出为主线,彰显“文艺搭台、慈善唱戏”的鲜明特色,取得了显著成效。现场累计捐赠1697.9万元。

文艺演出唱响“慈善”

这场文艺演出的9个节目以“慈爱为民、善行天下”为主题,由市委宣传部统一协调、精心组织创作,生动展示了近年来如皋慈善活动中涌现出来的各类先进典型。创作人员反复前往市慈善会收集素材,深入镇(区、街道)慈善分会、村(社区)慈善工作站采访,创作了歌曲《大爱芳芳》、小品《徐湾翠梨》、说唱《拾荒老人的脚印》、京韵大鼓《如皋慈善你我他》、朗诵《皋天厚土的温情》等接地气、受欢迎的文艺节目。演出中,台上台下互动、掌声欢笑声不断,整个现场洋溢着“人人可慈善、人人乐慈善”的浓厚气氛。

市委书记亲自动员

在开场舞《盛世花开》演出结束后,市委书记何益军发表了热情洋溢的捐赠动员讲话。他说,慈善已成为“微笑之城、大爱如皋”的一张靓丽名片。近年来,如皋慈善经过长足发展,形成了一个以“爱心邮路”为发端、“爱心基金”为基础、“爱心超市”为窗口、“爱心大使”为示范的“爱心城市”体系,已连续四届荣膺“中国百强慈善公益城市”称号。他号召全市上下要进一步提高政治站位,聚焦“汇聚慈善力量、助力乡村振兴”;要精心组织慈善项目,倾力服务民生改善;要积极引领文明风尚,不断激发全社会慈善捐赠热情,让“人人慈善”在如皋大地蔚然成风。他强调,各镇(区、街道)、各部门要高度重视慈善工作,形成“党委领导、政府推动,齐抓共管、共同参与”的良好慈善工作格局;社会各界爱心人士,尤其是企业家要弘扬张謇先生的爱国精神,增强家国情怀,担当社会责任,积极回报社会,汇聚起更强的慈善力量。

一批先进受到表扬

活动宣读了《市政府关于通报表扬第十届“如皋慈善奖”优秀单位和个人的决定》,授予梦百合家居科技股份有限公司等36个单位为“慈善明星单位”、城北街道等40个单位为“慈善工作先进单位”、倪张根等45人为“慈善明星个人”和丁红林等45人为“优秀慈善工作者”。

近年来,市委、市政府注重发挥先进典型的示范引领作用,从2007年起每两年通报表扬一批慈善先进单位和先进个人。其中,企业“慈善明星单位”的评选根据捐赠额的多少,分别授予六、五、四、三、二星级“慈善明星单位”荣誉称号,大大促进了企业慈善捐赠的积极性。近几年来,企业代表在捐赠动员大会现场的捐赠总额都在1000万元以上,今年达到1690万元。

据了解,到目前为止,市慈善基金会今年已累计接收捐赠约6300多万元,创历史同期最高水平。□通讯员吴光明

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报