如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

江苏省档案馆如皋电影史料馆:抢救老胶片 为党史学习教育提供生动教材

日前,记者实地探访江苏省档案馆如皋电影史料馆,向工作人员了解了该馆在党史学习教育中发挥的独特作用。

据介绍,2019年10月20日,集胶片电影收藏、展示、修复、交流于一体的如皋华夏电影文化中心正式开馆,同时,江苏省档案馆如皋电影史料馆、江苏电影档案展示馆也揭牌成立并对外开放。2020年9月,如皋华夏电影文化中心更名为华夏电影展示馆,以胶片电影收藏展示、电影文化交流和电影技术科普为主要内容。馆方创建者不断收集、整理、抢救、保护与老电影有关的一切藏品,馆内收藏了包括电影放映机、电影胶片拷贝、电影剧本、海报及相关的老电影藏品20余万件。该馆先后被授予江苏省华侨华人文化交流基地、江苏省科普教育基地、南通市爱国主义教育基地等称号,并被评为国家AAA级旅游景区。

精选党史资料,每天推出一部纪录片视频

追寻着红色足迹,如皋电影史料馆挖掘了大量馆藏老电影及录像带资源,修复团队通过对电影胶片进行创新性抢救保护,使具有时代价值的老电影重焕光彩。

“电影的修复内容近9成都是红色影片或是相关资料。一帧画面修复3遍,就要2-4分钟;修复1秒的影片就要1个小时左右,目前我们已经完成了《东方红》、《烈火中永生》、《青春之歌》等100余部经典红色电影的4K修复。”江苏省档案馆如皋电影史料馆馆长刘建说,“从去年下半年开始,我馆开始对历年收藏的红色胶片电影展开集中性抢救性修复。接下来,我们还将继续免费开展百部红色电影进校园、进企业、进社区活动,同时利用线下播放和线上直播的方式,让大家都能够便捷地观看到高质量的红色经典电影。”

自今年1月1日以来,江苏华夏电影胶片修复技术有限公司充分发挥红色电影档案资源优势,江苏省档案馆如皋电影史料馆修复制作了《中国共产党历史上的今天》,以每集4分钟短视频的形式进行推送,每天播放一部,有力地配合了党史学习教育,受到广泛关注及好评。

“我馆拟进一步加大对库存红色声像档案资源的开发利用,精心挑选《霓虹灯下的哨兵》、《狼牙山五壮士》、《野火春风斗古城》、《冰山上的来客》等24部经典清晰版红色电影,从今年8月25日起,通过我馆自有平台,推送给江苏省档案馆系统党员。”刘建告诉记者,这批红色电影为全省档案系统党员同志们注入了“不忘初心、砥砺前行”的信念和动力,激励大家完成好为党管档、为国守史、为民服务的光荣任务。

组织红色影展,吸引全国各地参观者

电影海报作为一种独特的艺术形式,是影视文化链中的重要一环。今年4月在南京举办的“光辉的历程·奋进的时代——庆祝建党百年红色经典电影海报展”,通过一张张电影海报,追忆红色足迹,回顾历史风云,向党的百年华诞献礼。在展出现场,由如皋华夏电影展示馆收藏并数字化修复的电影《焦裕禄》海报尺幅巨大,宽度近3米,创下国内电影海报记录。

如皋电影史料馆收藏的百部红色电影海报,可以让观众追寻红色足迹,享受海报的视觉艺术,重温那些可歌可泣的英雄历史。

目前,该馆在一楼开设了“红色影院”专场,定时播放华夏电影展示馆4K修复版大型歌舞史诗影片。同时,该馆陆续开展了一系列红色主题活动,展示如皋走过的峥嵘岁月,歌颂中国共产党自诞生以来的丰功伟绩。

自开展党史学习教育以来,江苏省档案馆如皋电影史料馆精心组织策划了“党报记录的党史”专题展、“致敬建党百年——电影文化惠民年展”、红色电影海报展、红色电影进校园等“七个一”活动。截至目前,共有超85000名来自全国各地的游客到馆参观学习。

重温红色记忆,打造党史教育情境教学点

相较于传统的陈列馆、文献馆,江苏省档案馆如皋电影史料馆利用更加可感的影像,将鲜活的历史“重现”,把红色记忆、红色精神根植于心。借助这些独特的资源,这里打造出了集电影放映机、修复设备、电影剧本、海报及相关老电影藏品于一体的党史教育情境教学点。

“今年正值中国共产党成立100周年,我馆推出了学党史专题活动,以各种形式讲好党的故事。”华夏电影展示馆馆长郭靖告诉记者,江苏省档案馆如皋电影史料馆充分挖掘大量馆藏老电影及录像带资源,利用现代多媒体的表现形式,以时间为线索,梳理中国共产党历史上所发生的大事件,游客进馆后,便可在展厅大屏上看到《中国共产党历史上的今天》短视频。随后,游客可参观《学党史主题篇——党报记录的党史》展区,回顾党在各个不同时期的发展历程,再通过观看红色电影,一起重温党的革命历史,从而更好地铭记历史,传承革命精神。

截至目前,该馆已累计组织开展了多场研学实践教育活动,吸引中小学生5000余人次。目前,该馆正在打造“华夏电影研学”品牌,致力于将华夏电影展示馆塑造成为“南通首家电影主题研学营地”。下一步,该馆将设置电影探秘、小小讲解员、小小放映员、电影配音等多个研学课程,以电影艺术为媒,向孩子们展示一个精彩奇趣的光影世界,培养孩子的爱国主义情怀,传承红色基因。□通讯员陈果

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报