如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

办好人民满意的“皋”质量教育

“以‘不达目的不罢休’的决心毅力,‘踏石留印、抓铁有痕’的干劲韧劲,抢抓机遇、迎难而上,加快推动如皋教育跨越式发展,全力打造‘高质量教育县域样板、长三角北翼教育名城’。”在我市高质量教育县域样板创建动员大会上,市委书记何益军向全市发出动员令,正式开启了如皋全力打造新时代“南通第一、江苏一流、全国知名”的“教育如皋”品牌的新征程。

教育是党之大计、国之大计,也是民生大计。一直以来,我市始终坚持教育优先发展战略,深入实施教育强市战略,深化教育领域综合改革,全力构建高质量教育体系,奋力开辟美好教育“新皋地”。

砥砺奋进

跑出教育“皋”速度

6月28日,江苏省教育厅正式发文,如皋市第二中学晋升江苏省四星级普通高中。“四星级高中的评选需常出新思想、新经验,教育质量高,在一定区域内有较强的示范性。”如皋市第二中学党总支书记、校长曹正国告诉记者,学校升级不仅仅是荣誉,更是使命、责任和担当,学校上下将继续保持和发扬优良的办学传统,充分发挥示范带动作用,立足新起点、再创新辉煌,办好人民满意的教育。随着如皋市第二中学晋升江苏省四星级普通高中,我市实现了省四星级普通高中全覆盖,开启了高中学段优质均衡发展新的里程碑。

除了均为江苏省四星级普通高中的8所普通高中,我市还有2所中等职业学校也被评为国家级重点职业高中,高中阶段教育毛入学率100%;此外,68.7%的幼儿园成为江苏省优质幼儿园,学前教育三年毛入园率100%;义务教育巩固率100%;2020年江苏省教育现代化监测综合得分94.08分……一组组数据、一项项成果见证着如皋教育砥砺奋进的光辉历程,如皋以奋勇拼搏、争当表率的姿态,跑出了教育高质量发展的“皋”速度。

优质均衡

打造教育“皋”质量

绿草如茵的足球场、丰富多样的户外游戏场地、智能化的教学设备……这是坐落在如皋东部乡村间的东陈镇丁北幼儿园。经过升级改造,如今的丁北幼儿园不论从环境还是基础设施来看,与以往人们印象中的乡村幼儿园都有很大的区别。现在,像这样美丽的乡村幼儿园和乡村小学已经遍布了全市14个镇(区、街道)。在乡村校园旧貌换新颜的时候,新的校园建设也在稳步推进中。今年8月18日,如皋师范附属小学开发区校区正式开工,其中小学为八轨48班,可容纳2160名学生,幼儿园为六轨18班,可容纳630名学生,预计2022年9月1日投入使用,为如皋教育高质量发展再添新动能。

近年来,市委、市政府始终将“办好人民满意教育”作为民生“头等大事”来抓,千方百计增加教育投入、提升教育质量、推动教育均衡。“2019年,我市出台《如皋教育现代化2035》《加快推进如皋教育现代化实施方案(2019-2022年)》,在发展规划、资金投入、资源保障上优先保障教育发展,吹响了新一轮教育优质均衡发展的集结号。”市委教育工委书记、市教育局局长郭其龙告诉记者,如师二附、如师三附、白蒲幼儿园等一批新学校投入使用,如皋中学品质提升、新城高中、如皋初中新校区、附小新城幼儿园等一大批教育工程稳步推进;教师编制、职称、岗位均由教育局统筹管理,师资规模、结构、质量都有了长足的发展与进步。城区学校和乡村学校办学条件一样好,让学生在家门口就能读好学校,唱响了教育优质均衡发展的主旋律,也为如皋教育高质量发展奠定了良好的硬件基础。

锐意进取

启航教育“新”征程

市第十三次党代会提出要深化教育领域综合改革,扩大优质教育资源供给,加强师资队伍建设,加快推进教育品质提升工程,打造“高质量教育县域样板、长三角北翼教育名城”。

立足发展新阶段,贯彻新发展理念。从经济社会发展全局和长远出发,市委、市政府研究出台了《如皋高质量教育县域样板建设纲要》《如皋市创建全国义务教育优质均衡发展县(市、区)实施方案》《如皋市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施意见》等一系列文件。“我们系统性地开展创建工作,构建更高质量教育体系,擦亮更高质量教育品牌。”副市长张亚鸾表示,站在第二个百年和“十四五”新起点,如皋将更加突出教育优先发展的战略地位,以推动教育高质量发展为主题,以办好人民满意的教育为宗旨,围绕“江苏省县域学前教育普及普惠县”“全国义务教育优质均衡发展县(市、区)”“江苏省高品质示范高中”“高职院校”等创建工作,全方位建设“高质量教育县域样板,长三角北翼教育名城”,为奋力谱写如皋现代化建设新篇章提供人才支撑和智力保障。

“一所学校不能落,每一所学校都办出特色、办出品牌;全面培养新时代四有好老师,一个教师不能忘,每个教师都能幸福成长;全面落实立德树人根本任务,一个学生不能少,每个孩子都享受公平而有质量的教育。”郭其龙表示,围绕高质量教育县域样板创建要求,市教育局上下将锐意进取、开拓创新,把使命放在心头、把责任扛在肩上,全力启航高质量发展新征程。□融媒体记者许周欣

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报