如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

我市同向发力推动示范道路建设

一路坦途 一路风景

我市同向发力推动示范道路建设

干净平坦的马路,舒适宜人的绿化环境,规划整齐的非机动车停车位……行走在我市大司马路,眼之所及都让人感受到示范道路创建给城市面貌带来的喜人变化。

为积极响应文明典范城市创建号召,不断提升城市品质,营造整洁优美的城市环境,8月份以来,全市上下系统谋划、同向发力,以小组行动全面深入推进示范道路创建工作,不断提升城市品质。

“大司马路原来因为狭窄,是没有人车分流的。”站在大司马路边的人行道板上,市住建局市政设施管理处工作人员季焱峰向记者介绍了大司马路的改造工作,“我们对破损的路面进行了沥青洗刨,然后划上了新的标线,让车辆出行更舒适安全,同时对人行道进行了提档升级,通过安装人行道板的方式,实现人车分流,让行人的出行也更加舒心。”整条大司马路累计摊铺了1000平方米左右的沥青路面,路边也配齐了相应的绿化,让整条马路从南至北,焕然一新。

创建示范道路不是简单地硬件设施配套,更重要的还有市容市貌的有序维护,这就要依托相关部门的大力宣传和管理。“非机动车整理的时候,要注意细节,车头一定要按照箭头的位置摆放。”下午两点,在大司马路和宁海路交叉口路南,市城市建设管理综合执法大队丰乐中队中队长张石林带着队员正在进行道路巡查工作。路面、绿化、停放的车辆、摆放的杂物等等,只要有需要整改的地方,他们都会及时采取行动。“道路的硬件条件已经在别的部门完善了,我们能解决的像车辆停放之类的问题,就会立即处理。不能处理的,也会及时去反映。”张石林说,自文明典范城市创建以来,执法人员就在马路边“安了家”,每天都会开展多次巡查。“我们采取的‘网格化+铁脚板+错时安排’的模式,让执法人员的巡查工作实现无缝对接,最大力度为市容市貌保驾护航。”

城管工作人员在路边加强执法的时候,不远处,市公安局交通警察大队如城中队指导员孙森也正在进行交通执勤。“在文明典范城市创建过程中,我们交通警察最主要的任务就是维护好交通秩序。”孙森说,经过前期的宣传发动和交警的全方位执勤,如今,在主城区的各条道路,交通违规行为基本无迹可寻。“下一步,我们会继续加大执勤和宣传力度,不断提高市民出行的安全意识。”

示范道路的创建不是一朝一夕,除了部门的有力行动,还要依靠每一位市民的积极配合。“原本我以为创建工作离我们市民很遥远,但是社区对非机动车的出行、停车规范进行了宣传动员,不少志愿者也在积极行动,我才发现原来创建工作与我们每个人息息相关。”市民黄女士告诉记者,如今她使用非机动车出行,一定不会忘记佩戴头盔,停车也一定会停到非机动车停车位。“不管是创建示范道路还是创建文明典范城市,我觉得我们市民也应该更加有责任感和使命感。”

从原本有着路面破损、停车秩序不到位、出店经营等现象,到如今秩序井然、环境优美的我市首个示范道路,大司马路在市文明办牵头,市住建局、城管局、公安局和如城街道的共同发力下,实现了华丽转身,不仅给市民带来“畅、安、舒、美”的出行体验,也为我市接下来持续推进宁海路、芙蓉路、健康南路等其余9条示范道路创建和文明典范城市创建奠定了良好的基础。

“在一件事情上面,我们各个部门其实都有自己的要求和规范,当这么多人集结起来发力的时候,就变成如皋创建工作推进的一个标准、一个模板。”市委宣传部副部长、市文明办主任钱钰璐表示,下一步,各单位将持续深入开展创建工作,全力以赴描绘“创建惠民”的美好蓝图。□融媒体记者许周欣

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报