如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

“三阻三送”强化养老机构疫情防控

连日来,我市针对养老机构的特点和老年人的实际需求,进一步加大养老机构的疫情防控力度,构建全方位、无缝隙的防控体系,并积极开展特色关爱行动,努力实现“阻断疫情,不阻温情”目标,在疫情防控“大考”中检验党史学习教育成效。

阻外来输入 送亲情关怀

“你们这段时间不要来看我了,养老院要封闭管理,防止疫情传染。”今年93岁的薛梅芳已经在丁堰镇敬老院住了3年了,以往,她的侄子侄女们每半个月就会来看望她一次。在得知疫情防控趋紧后,她第一时间就给侄子打了电话。

以丁堰镇敬老院为例,我市对全市各镇(区、街道)的32家养老机构统一实施封闭管理,暂停接待外来人员探视和非必要人员进入,全面落实物资消毒和溯源机制,全力守好“阵地”,严防疫情输入。为防止出现工作人员频繁进出导致交叉感染的现象,养老机构实行轮值制度,将工作人员分成两班,每班值守7天。封闭期间,各养老机构积极推广“线上探望”服务,帮助老年人与亲人搭建“亲情连线”,通过电话、视频连线交流感情,并安排护理人员利用网络等方式和老人亲属进行对话,加强互动,及时反馈老人情况。

阻传播途径 送健康服务

9日上午7点半,市福利中心的保洁人员已经开始忙碌了起来,他们正在进行每日例行消毒防疫工作。在完成卫生保洁的基础上,保洁人员严格按照程序和操作流程,通过喷洒消毒液的方式,先后对中心内老人寝室、过道、食堂、厕所等各处的卫生死角进行全面消毒,为老年人提供良好的生活环境。

讲卫生爱清洁是疫情防控的关键环节。我市在所有敬老院内建立定期消毒、测体温制度,每日两次对老人进行体温测量,安排专人早晚对公共场所、房间进行定期消毒,时刻保持卫生整洁,防止疫情传播,确保全体老人的生命安全和身体健康;发放防疫物资,定期向老人发放一次性防护口罩、消毒液等防疫物资,督促老人做好自身防护。目前,在严密防控之下,全市32家养老机构内的2200多名老人生活秩序井然。

阻孤独寂寞 送精神食粮

9日,记者走进江安镇敬老院时看到,轮值助老员赵秋霞正拉着老人的手,给他们讲述发生在江安的历史故事,精彩的情节、活泼的语言,博得老人们的一片喝彩。“老人们不愁吃、不愁喝,就是缺少精神关爱,我们一有空就和老人聊聊天,给老人们解解闷,让他们感受到安全和温暖。”赵秋霞说,作为助老员,不仅要为老人提供生活料理服务,更要让老人们感受到精神上的温暖。

疫情防控,使得生活在敬老院里的老年人容易产生情绪低落、不稳的现象。针对这一情况,我市推出老年人关爱套餐,以各敬老院为主体,开展“微笑天使”陪聊、互动游戏、文艺演出等“逗乐”老年人娱乐活动,进一步丰富老年人精神文化生活、缓解老年人的孤独感,帮助生活在敬老院的老年人安度幸福晚年。□通 讯 员冒爱锋 融媒体记者吴青青

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报