如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市“银发领读团”:用“志愿红”丰富精神文明底色

今年以来,我市持续推进“银发生辉·七彩乐龄”工程,不断丰富“霞映皋城”志愿服务品牌,组建“银发领读团”志愿服务队。“银发领读团”由我市一批老干部、老党员组成,用领读的方式,在助力党史学习教育、全民阅读推广、疫情防控等方面贡献力量,成为我市精神文明建设中一道靓丽的风景线。

“一个行动”助力新冠疫情防控

在疫情防控工作的关键时刻,“银发领读团”发起文艺战“疫”行动。领读团成员时刻关注政府相关部门和机构发布的疫情防控信息、数据等,及时直播,发布短视频,帮助群众接收权威信息、答疑解惑。精心创作快板《防疫抗疫记心上》等作品,用接地气的语言将防疫要点传递给群众,引导大家树立正确的防控观念,规范防控行为,提高自我防范意识和个人防护能力。

“两个栏目”助力全民阅读推广

“银发领读团”利用“慧老汇”微信公众号,开设“领读者计划”和“慧姨讲故事”两个栏目。“领读者计划”栏目由领读团成员定期朗诵优秀的文学作品,发布《赞歌献给党,永远跟党走》《眼眸有星辰,心中有国家》《五月繁华,一城一花》等346期作品,用诗歌朗诵弘扬主旋律。“慧姨讲故事”栏目定期推荐世界各地的优秀绘本故事,图文并茂,适合不同年龄段的孩子欣赏,让孩子们在绘本世界中汲取成长的养分,培养良好的阅读兴趣和习惯。

“三个走进”助力红色基因传承

结合农民读书节、“4·23”世界读书日、“六一”儿童节、“七一”建党节等节日,“银发领读团”走进学校、社区、单位,开展“等你来”读书接龙、“百人颂百年,共绘中国梦”等活动,带领农村居民阅读红色经典、传承红色基因,走到青少年身边为孩子们讲述红色故事,共读红色经典,让红色基因、革命薪火代代相传。□融媒体记者韩 循 通 讯 员汪海银

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报