如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

石庄镇:奋力建设跨江融合形势下的道口经济重镇

市第十三次党代会指出,深化改革开放,加快跨江融合,积极增创区域竞合新优势。锚定目标,石庄镇第一时间对会议精神进行了传达,研究部署各项工作,全力以赴推动党代会精神落地生根。

深化转型升级,突出科技创新“总基调”

走进位于石庄镇的南通雷圣特种电机有限公司,一幢幢现代化的厂房拔地而起,一台台国内外先进的生产设备正安装调试。今年,面对更高质量的发展要求,南通雷圣特种电机有限公司投入约1000万元进行技术改造,引进一批智能设备,优化生产线布局。“石庄镇集中力量在项目质态上寻求突破,坚决抵制‘高耗能、高排放’项目的引进,在专精特新‘小巨人’企业的招引上下功夫,从而在新一轮发展浪潮中不断优化赛道,实现模式转变。”石庄镇党委书记陈飞告诉记者,今年以来,石庄镇成功签约重大工业项目2个,服务业项目1个,新增2个总部经济项目。

同时,石庄镇立足张靖皋长江大桥开建的政策利好,秉持“好区位要有好园区相匹配”的原则,统筹谋划智能装备产业园建设,以“打基础,利长远”的思路,倾力将在建的智能装备产业园,打造成一个现代化的科创孵化园区,增强园区对上海、苏南等地潜在项目的吸引力,让高品质的现代化园区成为石庄镇融入全市龙游河科创走廊的“强大利器”。

构筑特色小镇,亮出宜居宜业“新名片”

“这些年,咱们这儿的变化真是大,变绿了,变美了,健身去处多了,心情也跟着舒畅了。”石庄镇居民叶先生每天清晨都会在龙游河边散步。

近年来,石庄镇始终坚持“一河两岸”的发展思路,一方面着力提升龙游河面貌,在完成龙游河基础工程基础上,继续开展由“绿化、亮化、文化、智慧化”组成的四化工程,着力打造白天绿树掩映,晚上灯火阑珊、音乐萦绕耳畔的休憩首选地。目前,工程初步效果已经受到本地以及外来群众的一致好评。

此外,石庄镇拥有从幼儿园到高中的基础教育全链条,也培育出闵乃本、张美芳等多位中国科学院院士。近年来,为进一步发挥教育优势,该镇全力推动教育基金的设立工作。“设立教育基金不仅有助于形成尊重人才、奖励人才的浓厚氛围,更为优秀校友反哺提供了平台,我们将以此为契机,着力构建‘校友智团’,形成推动全镇科技产业发展的‘后援团’。”陈飞介绍,下一步,石庄镇将在坚守古镇底蕴的基础上,规划全新格局,重塑镇区风貌,打造交通重镇、历史古镇、教育名镇。

依托资源禀赋,迈出乡村振兴“稳步伐”

产业振兴作为乡村振兴的有力保障,必须强调高质量、可持续。今年以来,石庄镇落地重大农业项目3个,总投资约1亿元。该镇规划了高标准农业产业风光带建设工程,目前已形成了2个合作社,6个家庭农场,16个种植大户,3个市级农业龙头企业的初步规模;确定了“一带五区多园”的发展方向,旨在打造以“莓园、药园、果园、苗园、景园”为特色的高效生态农业综合示范区,让优美的田园风光与镇区的浓郁古风连接成一条精品短途文旅线路,形成新的经济增长点。

石庄镇水系发达、河道众多,共计拥有327条河道,有着突出的“水韵”特征。“我们准备以焦港河为中心,鼓励大家以合作社或土地流转的形式,探索大型农场、家庭农场的建设道路,规模化种植农作物,形成独具特色的农场群落,在保护乡村生态系统的同时,着力营造优美和谐的田园景观,为乡村振兴提供环境基础。”说起对未来的规划,陈飞充满信心。□通 讯 员郭仕成  融媒体记者吴环宇

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报