如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋海关推动跨部门联合抽查为企业减负增效

近日,如皋海关和市市场监督管理局组成联合检查小组,对江苏省如皋肉联厂肉制品分厂开展联合抽查。

检查小组对厂区设备设施人员管理、备料备件和加工过程等方面开展检查。“我们非常欢迎这种方式的检查。”江苏省如皋肉联厂肉制品分厂负责人表示,“如皋海关和市市场监督管理局联合检查,大大减少了我们企业的对接和管理负担,我们只需要准备一次材料,就可满足两个部门的检查要求,也减少了检查作业对我们企业经营的影响。”

据介绍,“核查领域部门间联合抽查”是指相关单位共同对抽查对象开展实地工作的一种集约化检查模式,也是今年海关总署在核查领域开展的一项重要改革工作。如皋海关将“出口备案食品生产企业核查”纳入与市场监管部门联合抽查试点,旨在减少对企业正常生产、经营活动的干预,降低配合成本。

“联合抽查既有利于监管部门节约行政成本,又减少了我们对企业正常生产经营活动的干预,让企业专注于生产经营,真正达到‘进一次门、办多项事’的改革目的。”如皋海关副关长王晓军介绍,如皋海关和市市场监督管理局在前期进行过多次会商探讨,双方就监管机制、检查方式、作业流程以及系统运作等各个环节逐一讨论,最终确定了这种信息互通、结果互认的协同监管模式。下一步,如皋海关将继续推进多个领域的联合抽查,让更多企业享受到改革红利。(通讯员张成虎 融媒体记者张颖)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报